Профилактике производственного травматизма мораторий не помеха

20 июля 2016, 14:00

Актуально

Письменные запросы на предприятия – новая форма взаимодействия с работодателями, которые славятся несоблюдением норм охраны труда.

Реклама

Выкручиваться при решении задач профилактики производственного травматизма Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины пришлось после введения моратория на проверки состояния охраны труда на предприятиях. А как предупредить несчастный случай, не зная реалий производственной среды того или иного предприятия? Ответов оказалось несколько.

Во-первых, как утверждает страховой эксперт по охране труда отделения Фонда в городе Лисичанске Луганской области Александр Касилов, наши предприятия далеки от нулевых показателей травматизма, особенно в его регионе, где флагманы трудоустройства – предприятия горнодобывающей промышленности. Соответственно, там, где есть травматизм, всегда будет почва для работы страховых экспертов. Ведь на практике, чтобы сотрудники Фонда смогли связать травмы или заболевания человека с производственной средой, в которой он работает, им необходимо разобраться в причинах несчастного случая.

И в этом направлении своей работы страховые эксперты, опять-таки, преследуют две цели:

1. Должным образом задокументировать происшествие, чтобы обеспечить пострадавшему социальную поддержку.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

2. На основе установленных причин несчастного случая разработать мероприятия по предотвращению аналогичных в дальнейшем. А для решения таких задач работодатель должен открыть двери своего предприятия для своеобразной инспекции, которую проведет страховой эксперт. И мораторий в таком случае не помеха.

Помимо расследований, страховые эксперты по охране труда четко ориентируются в отраслевых различиях организации системы управления охраной труда. Соответственно, могут вести профилактические работы удаленно. Ведь сотрудники Фонда четко знают, в какой отрасли сколько необходимо средств для организации безопасности и гигиены труда. И знают, сколько средств может потратить предприятие на закупку, к примеру,  средств индивидуальной защиты, или организацию мед осмотров, или создание приемлемых бытовых условий труда. Для того чтобы разобраться, есть ли почва для переживаний, в 2016 году начата работа по направлению письменных запросов на предприятия с наибольшим уровнем производственного травматизма о расходовании средств на охрану труда. Заподозрив какую-либо экономию, сотрудники Фонда могут дать рекомендации, как эффективнее распределить ресурсы.

Помимо этого, в Отделении Фонда в городе Лисичанске Луганской области, как и в других отделениях Фонда, по всей стране широко пропагандируется безопасные условия труда и повышение профессиональной грамотности руководителей предприятий или инженеров по охране труда путем организации семинаров, круглых столов, конференций. Для такого формата взаимодействия с работодателем к участию в форумах приглашаются  руководители предприятий, представители служб охраны труда предприятий, представители теркома профсоюза работников угольной промышленности (к примеру), врачи по гигиене труда ГУ "Гоструда". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять