Психолог: Украинцы стали зависимыми от стресса и драматических событий

22 июля 2014, 13:13

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Нашим гражданам свойственна повышенная подозрительность и использование стресса для повышения самооценки

Все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Фото AFP

Все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Фото AFP

С начала Майдана все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Об этом рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

Реклама

"Сейчас для людей характерна повышенная подозрительность и болезненное чувство несправедливости. Также есть фактор привыкания. Стресс от тех драматических изменений в обществе, которые появились с началом Майдана, был очень высоким. Потом началась адаптация – сначала мы, например, знали убитых по именам, а потом начали привыкать и уже не знали имени каждого погибшего", – говорит Покальчук.

Читайте по теме: Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог

Кроме того, украинцы, по словам, эксперта, все чаще начали чувствовать себя зависимыми от стресса. Так люди повышают самооценку. "В обществе есть запрос на переживание стрессовых ситуаций для повышения самооценки. Развивается все большая зависимость от драматических событий", – отмечает Покальчук. И добавляет – сильный стресс опасен тем, что катализирует в человеке те свойства характера, которые были где-то глубоко "запрятаны".

В тренде
Не дожил день до 30-летия: подробности о погибшем под Авдеевкой бойце ВСУ

Реклама

При этом, сильный стресс и последующий посттравматический синдром легче переживают женщины, чем мужчины. "Характер и течение посттравматического синдрома зависит от возраста, пола и статуса. У женщин и детей, например, посттравматический синдром более яркий, но и проходит быстрее", – подчеркнул Покальчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять