Путешествия за границу во время пандемии: что нужно знать украинцам

Если вы планируете поездку за границу по делам или отдых, обязательно проверьте режим въезда и документы, которые вам понадобятся
МИД Украины подготовило ответы на часто задаваемые вопросы о путешествиях
МИД Украины подготовило ответы на часто задаваемые вопросы о путешествиях / Фото: Коллаж: Сегодня

Перед поездкой за границу обязательно проверьте актуальную информацию о правилах пересечения границы на портале Министерства иностранных дел.

Сайт "Сегодня" напоминает, что следует знать украинцам, которые собираются путешествовать во время пандемии коронавируса.

Реклама

Куда можно уехать?

Список стран, в которые разрешено въезд, постоянно меняется. Рекомендуем до начала поездки за границу (даже если вы приобрели туристическую путевку или тур) проверять условия, чтобы избежать осложнений на границе.

Актуальная информация о правилах въезда для граждан Украины в разные страны мира доступна на портале МИД: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

МИД Украины обновляет информацию об ограничениях и требованиях на онлайн-карте этого ресурса.

На самом деле, несмотря на запрет въезда в определенную страну, могут быть предусмотрены исключения для категорий граждан. Нет унифицированного списка исключений для всех стран.

Реклама

Проверить категории граждан, которым, несмотря на запрет, можно попасть в конкретную страну, можно на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/ в разделе "Интерактивная карта мира".

Можно ли транзитом пересечь территорию страны, к которой въезд запрещен во время COVID-19?

Несмотря на запрет въезда, одни страны можно пересечь транзитом, другие – нет. Порядок транзитного проезда по территории иностранного государства определяется карантинным законодательством соответствующей страны.

Проверьте информацию об условиях въезда и транзитного проезда через территорию иностранных стран на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. На онлайн-карте выберите страну и опцию "Режим временного транзита".

Реклама

Имеет ли значение для путешествий гражданство?

В целом да. Общая информация о режиме въезда граждан Украины в страны мира размещена на веб-странице МИД по этой ссылке.

Но некоторые страны могут разрешать безвизовый въезд при условии наличия разрешения на проживание в конкретных странах. Также учитывайте режим въезда.

Советуем тщательно проверять условия въезда и транзитного проезда через территорию иностранного государства на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. На онлайн-карте выберите страну и опцию "Режим временного въезда" или "Режим временного транзита".

Что делать, если правила изменятся во время моего пребывания в другой стране?

Гражданин Украины ни при каких основаниях не может быть ограничен в праве на въезд в Украину, следовательно, имеет право вернуться в Украину при любых обстоятельствах.

В случае чрезвычайных ситуаций вы сможете обратиться на соответствующие "горячие линии" украинских посольств и консульств за границей (полный список с контактами можно найти здесь https://bit.ly/38TFB7f). В то же время МИД рекомендует перед каждой поездкой зарегистрироваться в системе "ДРУГ" (https://friend.mfa.gov.ua/), это упростит связь с вами в случае кризисной ситуации.

Где можно проверить список утвержденных в этой стране вакцин?

В случае, если въезд граждан Украины в соответствующее государство возможен при условии предъявления международного свидетельства о вакцинации от COVID-19, информация о перечне признанных вакцин размещается на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. Ищите необходимую информацию в разделе "Режим временного въезда для граждан Украины" по интересующей вас стране.

Где делать ПЦР-тест перед вылетом, чтобы он был принят в другой стране?

Сертификат ПЦР-теста должен быть выдан лабораторией, зарегистрированной в Украине в соответствии с действующим законодательством, и должен содержать печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код и перевод на определенный страной назначения иностранный язык, обычно английский.

С перечнем верифицированных МОЗ лабораторий Украины, тестирующих на COVID-19 методом ПЦР, можно ознакомиться на веб-сайте Центра общественного здоровья.

Вакцинированным тест перед поездкой делать не нужно?

Пока не существует единого алгоритма, в каждой стране существуют свои правила въезда. С соответствующими требованиями каждой конкретной страны рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

Нужно ли оформлять для поездки страховой полис?

Для возмещения расходов, связанных с возможным попаданием в чрезвычайные ситуации за пределами Украины, настоятельно рекомендуем перед поездкой за границу оформить полное медицинское страхование, в том числе покрывающее лечение от COVID-19, и страхование от несчастных случаев.

Что делать, если по прилету обнаружили коронавирус?

В случае появления симптомов респираторного заболевания, характерных для COVID-19, следует безотлагательно обращаться в медицинские учреждения страны пребывания для проведения тестирования и, в случае подтверждения, определение необходимого курса лечения.

В соответствии с действующими противоэпидемическими требованиями, установленными практически в каждой стране мира, в случае обнаружения у вас COVID-19, прохождение самоизоляции обязательно.

Поэтому следует соблюдать указания компетентных органов страны пребывания и ни в коем случае не нарушать установленный карантинный режим и самовольно не покидать места изоляции.

Обязательно ли идти на самоизоляцию по прибытии в другую страну?

В каждой стране действуют свои правила. Рекомендуем подробно ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД https://tripadvisor.mfa.gov.ua/, в том числе в рубрике "Особенности в стране" в разделе "Режим въезда для граждан Украины".

Раньше мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64085.33

Bitcoin Cash (BCH)

384.09

Binance Coin (BNB)

583.78

Ethereum (ETH)

3472.17

Litecoin (LTC)

74.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять