Основатель Bellingcat: Те кто твердят, что это украинский "Бук" сбил Boeing, безнадежны

25 февраля 2017 8:00

Игорь Ветров

Элиот Хиггинс рассказал, как видео Объединенной следственной группы подтвердило выводы Bellingcat о транспортировке "Бука" из России

Международная волонтерская группа Bellingcat назвала имя главаря боевиков, занимавшегося транспортировкой в Украину боевой машины зенитного комплекса "Бук", из которого был сбит пассажирский самолет рейса МН-17. Им оказался российский офицер Сергей Дубинский — один из соратников главаря террористов Славянска Игоря Гиркина (Стрелкова). Группа Bellingcat занимается расследованием резонансных событий, основываясь на данных открытых источников. Действуя параллельно с официальной следственной группой, участники Bellingcat пришли к выводу, что малайзийский Boeing был сбит из "Бука", доставленного из России. По мнению экспертов, выводы Bellingcat могут помочь в поиске доказательств того, кто именно сбил самолет.

Реклама

ПРИЧАСТНОСТЬ "ХМУРОГО". Проект Bellingcat был основан британским журналистом Элиотом Хиггинсом 15 июля 2014 года. Группа состоит из нескольких десяток волонтеров и журналистов со всего мира, которые расследуют те или иные события на основании различных открытых источников. Значительная часть раcследований Bellingcat посвящена войне в Сирии и в Украине. В отношении украинских событий группа Хиггинса наибольшее внимание уделяла изучению причин и обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing рейса МН-17 над Донбассом 17 июля 2014 года, следующего из Амстердама в Куала-Лумпур. Как известно, в результате этой трагедии погибли 298 пассажиров и членов экипажа лайнера. Официальным расследованием инцидента занимается Объединенная следственная группа (JIT), состоящая из представителей Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. В своем последнем отчете от 28 сентября 2016 года участники JIT указали, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук" с территории, которую контролировали сепаратисты. При этом боевую машину, с которой была запущена ракета, доставили из России, а после обстрела вернули обратно.

Представители Bellingcat, проводящие параллельное расследование катастрофы МН-17, на прошлой неделе выпустили собственный отчет, в котором называют личность главаря боевиков, который руководил доставкой "Бука" на территорию Украины и отдавал приказ о размещении этой машины на позициях. Им, по данным исследовательской группы, стал российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый, или Плохой Солдат, как он сам себя называл, общаясь на форумах. Этот же человек известен и как Сергей Петровский, однако в Bellingcat установили, что эта фамилия является вымышленной.
Сергей Дубинский является полковником российского ГРУ из 22-й бригады спецназа. Во время событий на Донбассе ему было присвоено звание генерал-майор. "Неясно, получил ли он звание генерал-майора в Российской Федерации, в самопровозглашенной "ДНР" или и там, и там", — отмечается в отчете Bellingcat.

untitled_65

Фото с сайта bellingcat.com

Реклама

Исследователи установили, что Дубинский родился 9 августа 1962 года и жил в Донецке. С 1985 по 1987 годы Хмурый служил в Афганистане в составе 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. На форуме этой воинской части, в 2016 году, один из сослуживцев Дубинского выложил его фотографии в форме, подписав их следующим образом: "Петровский, Дворковский, Хмурый, Зубр, Бизон и наш Карахан", а также Хмурый в "ДНР". Под этими же псевдонимами Дубинский значится и на украинском сайте "Миротворец", где публикуется информация о сепаратистах, лидерах боевиков и людях, причастных к разжиганию войны в Украине. Среди прочего, там же указывается и нынешнее место проживания Дубинского в одном из населенных пунктов Ростовской области. По данным Bellingcat, в начале 2015 года Дубинский был изгнан из Донецка "за вымогательство денег с бизнесменов". 

Из взломанной почты Игоря Гиркина (Стрелкова) установлена связь Дубинского с главарем террористов Славянска. Одно из писем, направленное Гиркину 28 апреля 2014 года с почтового адреса, принадлежащего Дубинскому, имеет следующее содержание: "Привет, Игорь, еще не забыл Зубра?". Позже Хмурый занял пост "заместителя министра обороны "ДНР" по разведывательной деятельности ("министром обороны" весной-летом 2014 года являлся сам Гиркин).

Причастность Хмурого к сопровождению боевой машины, с которой был сбит малайзийский Boeing, устанавливается в том числе благодаря перехвату нескольких телефонных переговоров, которые были обнародованы сотрудниками СБУ сразу после катастрофы МН-17. В них человек с позывным Хмурый, идентифицированный, как Сергей Николаевич Петровский, контролирует перемещение "Бука" через украинско-российскую границу, а также отдает распоряжения на выдвижение боевой машины в заданный район.

Не пропусти!
Венгрия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Венгрия - Франция на Евро-2020

ПОСЛЕДСТВИЯ ДОКЛАДА. Сразу после того как Bellingcat обнародовала свое исследование, Дубинский вышел на связь и опровергнул все изложенные против него факты. "Подобные "расследования" — не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", — сообщил Дубинский журналистам ВВС. По его словам, сам доклад — это очередная попытка "натянуть сову на глобус", смесь отобранных фактов и лжи: "Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения".

Впрочем, сам Элиот Хиггинс настаивает, что выводы Bellingcat являются правильными. "На данный момент и JIT, и Bellingcat утверждают, что "Бук" прибыл из России. Теперь я уверен, что в JIT не делали бы такого политически взрывоопасного заявления, если бы не были в этом уверены. Новые видео, которые они предоставили во время и после пресс-конференции, проведенной 28 сентября 2016 года, заставили нас еще больше убедиться в нашем предыдущем выводе. Новое видео, на котором перевозят "Бук", позволило нам определить особенности "Бука", который мы выявили в России, и того, который был снят и сфотографирован 17 июля 2014 года в Украине. Люди, которые до сих пор пытаются утверждать, что это украинский "Бук", просто безнадежны", — заявил Хиггинс в комментарии "Сегодня".

Реклама

Напомним, в своих предыдущих исследований представители Bellingcat установили, что самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК "Бук — М1", из которой мог быть сбит Boeing, принадлежит российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Часть боевых машин этой бригады с 23 по 25 июня 2014 года были перевезены на украинско-российскую границу. Среди них была и СОУ, которую в Bellingcat назвали "Бук 3х2", потому что средняя цифра бортового номера машины была стерта (позднее появилась информация, что это была тройка). Однако, сличив целый ряд особенностей, — вмятины на корпусе, последовательность подключения кабелей к лафету пускового устройства, форму и размер масляных пятен у выхлопного отверстия, участники Bellingcat пришли к выводу, что "Бук 3х2" и СОУ, с которой сбили Boeing, — одна и та же машина.

В своих предыдущих исследованиях представители Bellingcat пришли к выводу, что в операцию с "Буком" могли быть вовлечены до 100 человек. Свои выводы волонтеры исправно передают в JIT. "28 сентября 2016 года на пресс-конференции стало ясно, что они придут к тем же выводам, что и мы, о маршруте "Бука" в Украине, о его месте запуска, а также о происхождении "Бука", — пояснил Хиггинс. По его словам, JIT никогда не передает информацию, которая позволила бы узнать об их расследовании больше, чем то, что они заявляют официально. "Мы по-прежнему поощряем тех, кто считает, что у него есть новая информация о MH-17, с тем, чтобы они связывались с нами или JIT и предоставляли доказательства, которые у них есть",  — сообщил также Хиггинс.

Российские и украинские эксперты, впрочем, полагают, что исследования Bellingcat, какими бы они подробными ни были, не смогут стать основой для судебных разбирательство по факту катастрофы МН-17. По мнению российского авиационного эксперта Вадима Лукашевича, собирая информацию в открытых источниках, группа делает важную и полезную работу, но она не является частью официального расследования. "В то же время сведения, добытые Bellingcat, могут серьезно помочь следствию в поиске новых доказательств", — считает главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять