Резолюция Европарламента по Азову против РФ: основные плюсы и недостатки решения

25 октября 2018, 18:33

Дмитрий Дубенский

В ЕС усиливают давление на РФ из-за ее агрессии против Украины, но новые санкции пока вводиться не будут

Антироссийская жесткая резолюция Европарламента по Азовскому морю является важной для Украины как в политическом, так и в практическом значении.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно.

"Во-первых, для Украины вообще в принципе очень важно, что на разных международных площадках обсуждается тема Крыма. Поэтому для Украины это в любом случае важно, поскольку таким образом мировое сообщество демонстрирует, что оно не соглашается и никогда не примет аннексию Крыма Россией, и, соответственно, те сопутствующие проблемы, которые связаны с захватом Крыма, в том числе в акваториях Черного и Азовского морей. Во-вторых, очень важно, что обсуждалась позиция о введении должности спецпредставителя Европейского Союза по проблемам, которые как раз связаны с Крымом, в частности, по Азовскому морю. Это очень важно, потому что, как мы знаем, от США есть спецпредставитель. Поэтому если такой представитель будет от ЕС, это будет говорит о том, что Евросоюз не намерен не только стратегически и в долгосрочной перспективе признавать аннексию Крыма, но и на прикладном уровне, и на уровне возникновения конкретных проблем, будет на это реагировать", – пояснила она.

Эксперт также напомнила, что на днях было заявление представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая подчеркнула, что ЕС не признает оккупацию Крыма Россией, потому что границы независимых государств нельзя изменять путем применения военной силы. 

"На высшем уровне ЕС было подчеркнуто, что решение проблем в Азовском море является очень важным, так как они впоследствии накапливают проблемы в Черном море, где Россия пытается увеличивать свой военный потенциал, в том числе наращивает свое военное присутствие в море. Поэтому для Украины важно, что проблема Азова есть в международном контексте, и в этом смысле мы не остаемся один на один с РФ, а остаемся с поддержкой Евросоюза", – добавила Яхно.

В то же время, как рассказал сайту "Сегодня" эксперт Михаил Жирохов, в военном плане решение Европарламента по Азову никак не повлияет на расстановку сил и демилитаризацию в акваториях двух морей, поскольку ЕП принял по большому счету политическую декларацию.

"Абсолютно не изменит ситуацию в военном плане. Европарламент, как и практически все европейские структуры, занимаются только дипломатическим давлением на Россию. А такое давление на РФ, как показывает практика, если не подкреплено никакими экономическими санкциями, совершенно неэффективно. В ЕС должны были выразить свое отношение, показать, что им не безразлично, но с военной точки зрения ничего не изменится. Что касается вопроса ужесточения санкций, то это – огромная бюрократическая процедура. На это может уйти от четырех до шести месяцев. То есть, если сегодня и будет принято решение об ужесточении санкций, то они будут введены только через 4 – 6 месяцев", – пояснил он.

При этом Жирохов также напомнил, что у Европейского Союза своих вооруженных сил нет, а его военные структуры это – НАТО, и теоретически в Брюсселе могут организовать военную миссию Евросоюза, "но за все время истории ЕС это было сделано только один раз, но то решение принималось с огромными сложностями".

"Потому что для принятия любого решения нужно согласие всех членов ЕС. И если, условно говоря, какая-нибудь Венгрия скажет, что она против, или Люксембург, который не имеет по большому счету никакого веса на международном уровне, то такое решение будет заблокировано. Поэтому это все – сотрясание воздуха. Европарламент показал "озабоченность", но никаких реальных шагов они сделать не смогут", – уточнил военный эксперт.

Реклама

Ранее в эксперт-международник Антон Кучухидзе отмечал сайту "Сегодня", что политика Кремля после принятия Европарламентом жесткой антироссийской резолюции по Азову пока никак не повлияет на курс Россиипо системной дестабилизации и агрессии против Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент после обсуждения ситуации в Азовском море принял жесткую резолюцию, которой осуждается российская агрессия в Азове, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять