Резолюция Генассамблеи ООН по Украине ничего не изменит – эксперт

16 марта 2014, 13:49

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Для Украины важен уже сам факт поддержки мирового сообщества

Даже если Генассамблея ООН примет резолюцию по Украине, в которой признает референдум в Крыму нелегитимным, она не будет иметь особого значения. Об этом Сегодня.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Это дипломатические игры. ООН выступает в роли международной инстанции, которая принимает решения морально-политического значения, – говорит политолог. – Подобная ситуация уже была в истории – с осуществлением агрессии Израиля против арабов резолюции также блокировались на уровне Совета безопасности, а потом принимались на Генассамблеи".

Фесенко отмечает – важен тот факт, что никто, кроме России, из членов Совета безопасности ООН вчера, 15 марта, не проголосовал против резолюции.

"Очевидно, что абсолютное большинство международного сообщества поддерживает Украину. Позицию России не воспринимает большинство стран мира. Очень важно, что даже Китай на Совете безопасности не проголосовал против резолюции – он воздержался, – считает эксперт. – Поэтому не стоит зацикливаться  на резолюции Генассамблеи, которая будет принята или не будет. Важен сам факт поддержки всего мира".

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

Он также подчеркивает, что сегодняшние события имеют огромное значение для всего мира. "Со времен окончания Второй мировой войны, не было передела границ. Путин, таким образом, идет по пути Гитлера", – отметил политолог.

Реклама

Напомним, 15 марта во время заседания Совета безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции, который называл референдум в Крыму нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран СБ, еще одно государство –Китай – воздержалось от голосования. Сегодня, 16 марта, члены СБ ООН стали думать, каким образом обойти вето России. Позже постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл заявил, что резолюция по Украине может быть принята на Генассамблее ООН, где у России нет права вето.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять