Рискуем оказаться с холодными батареями? Украина на грани срыва отопительного сезона

Только на обогрев домов, школ, садов, больниц зимой используют более 18 миллиардов кубов топлива
Украина на грани срыва отопительного сезона

В Украине отопительный сезон на грани срыва. Чиновники заявляют, что запасов природного газа нет и признали, что покупать теперь нужно по новым высоким ценам.

Сайт "Сегодня" рассказывает, почему не наполнили хранилища заблаговременно, когда цена была в пять раз ниже.

Реклама

Житель Киевской области Леонид Хоменко рассказал, что с начала октября греет дом газовым котлом.

"Когда тепло, семья сжигает двести кубов в месяц, в разы больше – в сильные морозы. 600-650 у нас в прошлом году было, а январь был прохладный, то было почти 710" , – рассказал хозяин дома.

Именно столько в среднем нужно газа для не очень большого частного дома. Зимой только на обогрев домов, школ, садов, больниц используют более 18 миллиардов кубов топлива. Это без того,
что сожгут заводы и фабрики для своей работы.

Народный депутат Украины Алексей Кучеренко рассказал, что только 7,7 миллиардов принадлежат НАК "Нафтогаз", а остальные – это собственность частных компаний. Кому принадлежит газ, о котором отчитываются в Минэнерго – неизвестно.

Реклама

"Они не понятно чьи, я запросил, мне ответили, что это коммерческая тайна чьи, кому они принадлежат, но точно не НАК "Нафтогаз", – добавил Кучеренко.

Госкомпания могла до отказа заполнить хранилища газом еще с мая. Летом цена на мировых рынках из-за малого спроса, как и обычно, была ниже.

"По 300-350 долларов НАК Нафтогаз почему-то этого не сделал, хотя деньги у них были", – сказал министр финансов Украины (2009-2010, 2020) Игорь Уманский.

С сентября цена на газ на мировых биржах резко подскочила вверх, и уже рекорд был – 1400 долларов. Поставщики, которые не заключили договоров раньше, теперь должны покупать топливо для потребителей слишком дорого. Ведь без газа не перезимуем никак. В Минэнерго проблему сначала признали.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, что данный отопительный сезон будет сложным, и он будет проходить на фоне международного энергетического кризиса.

Реклама

На запрос "Сегодня" представители министерства комментировать газовый вопрос отказались. Поэтому как наполнит хранилища, сейчас не известно.

"Октябрь, ноябрь, декабрь, мы спокойно проходим. Проблема в физическом отсутствии газа в январе или феврале. Уверенности ни в запасах газа, ни в стабильности цены нет. Вот общины уже и думают, как экономить тепло. На сегодня уже планируют отправить школы, детские сады, бюджетные учреждения в долгосрочные отпуска", – заявил председатель союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Для украинцев прогнозируют "сложный отопительный сезон"


Ранее мы сообщали, что министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что в Украине нынешний отопительный сезон будет сложным. Он будет проходить на фоне международного энергетического кризиса.

"Этот отопительный сезон, безусловно, будет сложным, и он будет проходить на фоне международного энергетического кризиса. Но правительством Украины уже приняты меры для обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения и защиты населения от колебания тарифов", – сказал Галущенко.

В то же время министр заверил, что правительство обеспечит "стабильное ценообразование на рынке электрической энергии, которое должно гарантировать экономически сбалансированную работу энергогенерирующих предприятий".

"Этот сезон мы пройдем спокойно, в сбалансированном режиме", – добавил министр.

Отметим, что между правительством, "Нафтогазом", Ассоциацией городов и Конгрессом местных и региональных властей 30 сентября был подписан Меморандум. Он предусматривает, что до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду в Украине расти не будут.

Сколько стоит газ


Киевлянам предлагают газ больше чем по 30 гривен. "КиевГазЭнерджи" продает газ по 30,50 гривен за кубометр. В сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 гривни, в августе – 15,76 гривни за кубометр.

В среднем цены на отопление и горячую воду в Киеве могут подорожать почти на 50%. Таким образом, к прошлогодней платежке за тепло придется добавить приблизительно 1-1,3 тысячи гривен.

Высокие цены и у других поставщиков: "ТАС Энергия страны" предлагает газ по 30,06 гривни (в сентябре 20,96 гривни за кубометр).

Но есть компании, которые предлагают газ дешевле. Например, YASNO. Месячный тариф в Киеве, Днепре и Донецкой области составляет 12 гривен за кубометр на октябрь.

Большинство поставщиков отказались от месячных тарифов, оставив только годовой. Компании установили годовые цены в среднем по девять гривен за кубометр газа.

На сегодняшний день в подземные хранилища закачано почти 19 млрд кубометров газа. Именно столько нужно, чтобы украинцы не замерзли зимой.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

15 октября 1991. Кабмин принял постановление о сохранении средней заработной платы за беременными женщинами...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

93 969

заболело за неделю в Украине

+14%

Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.43

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Реальная мистика 🎃

Дом плачущей вдовы в Киеве. Одна из резиденций президента скрывает много тайн...

Мир неизведанного
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять