После скандала с российскими военными в украинском учебнике эксперты будут работать по-новому

16 декабря 2020 22:07

Юлия Безпечная , Дарина Трунова

Тираж намерены изъять

Очередной школьный учебник попал в скандал. На уроках по защите Отечества 10-классники изучают форму и вооружение не украинских, а российских военных.

Реклама

Как фото с российскими армейцами попало в книги школьников и как оправдываются теперь авторы – в сюжете новостей "Сегодня".

"В это трудно поверить, но наши школьники изучают, как выглядит солдат Вооруженных сил Украины не на примере наших армейцев, а российских", – рассказывает журналистка.

Фото нашли в учебнике по защите Отечества для 10 классов, который в обращении уже 2 года. Его утверждали ведущие эксперты, Минобразования и даже Минобороны, а ошибку обнаружили только сейчас учителя и родители.

Реклама

На детали, по которым легко определить, что это не украинские военные, указывает украинский морской пехотинец.

"Это автомат Калашникова 107-й модели, с увеличенным магазином, элементы защиты, плечи, бронежилет, активные наушники на военных", – комментирует Алексей Годзенко.

Более того – само фото позаимствовали с русского ресурса, уверяет армеец.

Реклама

"Буквально за считанные секунды я нашел его оригинал. На форуме "Яндекса", в обсуждении как раз магазина на 60 патронов", – добавляет украинский военный.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Фото и вправду взяли из интернета – признается один из авторов учебника. Но убеждает – показать российских военных вместо украинских цели не было, просто хотели проиллюстрировать современную экипировку солдат. Даже не обратили внимания, что это российские армейцы.

Реклама

"Форма всех армий мира примерно одинакова. Если взять по той фотографии, то там никто не может отличить, это российская или украинский форма. Единственное отличие, по которому можно найти – это оружие, которое они держат в руках. Два вида оружия российского и украинского – они почти идентичны. Здесь ошибка, что мы написали ВСУ. Мы ее исправим", – комментирует заместитель заведующего кафедрой медицины катастроф и военной медицины Тернопольского государственного медицинского университета Игорь Гарасимов.

Ошибки в книгах не редкость, говорит автор другого учебника по защите Отечества, заместитель директора классической гимназии ЛНУ им. Франко Сергей Хараху. Но их и должны выявлять эксперты, чтобы к школьникам попадала только проверенная и правдивая информация.

"Это техническая ошибка. Бывают такие ошибки. В частности, есть и в моем учебнике некоторые незначительные. Мы исправляли. Это уже упущение экспертов Министерства образования и науки", – отмечает Хараху.

Видео: Сегодня

Но в Институте модернизации образования, где контролируют, чтобы ошибок в учебниках не было, объясняют, почему эксперты могли такого не заметить.

"Эксперты, которые принимали участие в комиссии, и специалисты Минобороны могли не заметить эту фотографию и не разглядеть детали, потому что учебник был предоставлен в черно-белом варианте", – рассказала старший научный сотрудник Института модернизации образования Елена Гурская.

После этого случая институт введет норму, чтобы все учебники попадали к экспертам только в цветном виде.

Этот тираж – изымут и переиздадут учебник. Фото или уберут, или удалят надпись "Вооруженные силы Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять