С 1 октября субсидии в Украине пересчитают по новым стандартам

24 сентября 2014, 21:49

События на ТК Украина

Процедуру начисления субсидий уже назвали парадоксальной

Министр социальной политики Людмила Денисова   сообщила, что правительство разработало такой порядок предоставления помощи, чтобы как можно больше людей имели право ее оформить. Но эксперты новации уже раскритиковали. И назвали новую процедуру начисления субсидий – парадоксальной.

Реклама

Киевлянин Николай Крутелёв живёт от пенсии к пенсии. Показывает  только что оплаченные квитанции за коммунальные услуги – больше двухсот гривен. И это без горячей воды и отопления. Субсидия, говорит, ему не положена. Потому что пенсия немалая – больше одной тысячи гривен.

"Если брать с восьмого года в долларах в нормальных деньгах, у меня половину ее забрали уже. И теперь увеличили коммунальные платежи, и цены в магазинах . за что жить?",  – говорит  пенсионер Николай Крутелёв.

Пока Николай думает, как свести концы с концами, в министерстве соцполитики разработали новый механизм начисления субсидий. Теперь право на компенсацию будут иметь те пенсионеры и инвалиды, у которых счет за коммунальные услуги превышает 10-ть процентов от их дохода. Для работающих украинцев – 15-ть процентов.

"Возрастает количество  семей  в  Украине, которые могут получить субсидии, т. е.  люди  будут  защищены в таких сложных условиях, когда возрастет   цена на  тарифы", – сказала министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

Реклама

Те, кто нуждается в субсидии, могут подать заявки на ее оформление. Вот только компенсация от государства если и будет, то – мизерной, считают эксперты.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

"Людей  при  повышении  тарифов обращаться будет    больше, но субсидий они   будут  получать меньше, вот в сем  проблема. Они  не  будут  погашать все свои траты, все  равно  для них возрастет   плата за  жилищно-коммунальные услуги",  - отметил аналитик исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

С первого октября на воду, газ и жилплощадь снизятся социальные нормативы. Чтобы получить субсидию, теперь нужно изрядно поэкономить. Например, если раньше государство платило за одиннадцать использованных кубометров газа, то теперь только за семь.

"Если   гражданин  с тех или  иных оснований  использовал  больше от установленной нормы, оплату он осуществляет за собственные   деньги", – отметил специалист  Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Те же, кому субсидия не положена, смогут сэкономить на услугах ЖКХ, сказала министр. С первого июля  в Украине работает программа компенсаций дополнительных коммунальных оплат. На нее правительство уже  выделило  около девяти миллиардов гривен.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.09.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять