Счастливые истории семей: 21 ребенок ДДСТ Басараб

Дом семейного типа Басарабов впервые познакомился с работой Фонда Рината Ахметова на тренинге для усыновителей в 2017 году

К 10-летию портала sirotstvy.net специалисты программы "Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!" рассказывают о семьях опекунов, усыновителей и приемных родителей. И в этот раз мы поговорили с семьей Басараб, которая три года принимает участие практически во всех мероприятий Фонда, связанных с детьми и родителями.

Андрей и Наталья Басараб уже семь лет являются приемными родителями и два последних – родителями ДДСТ. На данный момент семья воспитала 21 ребенка (вместе с нынешними семью детками). Дом семейного типа Басарабов впервые познакомился с работой Фонда Рината Ахметова на тренинге для усыновителей в 2017 году.

Реклама

О тренингах Фонда

"Когда я попала на тренинг Фонда впервые, мне очень понравилось все: и отношение, и темы, и люди, – вспоминает Наталья Басараб. – С тех пор мы стараемся бывать на каждом мероприятии Фонда. Такие тренинги всегда очень полезны родителям. Во-первых, мы знакомимся друг с другом. Во-вторых, получаем информацию, которая нас интересует. Часто поднимаются темы, о которых мы прежде не задумывались. Тренеры раскрывают наш внутренний потенциал. Мы сами у себя находим новый ресурс. Это здорово, когда приемным родителям удается бывать на таких тренингах.

Кроме того, Фонд Рината Ахметова проводит множество мероприятий для наших детей, вся моя детвора очень любит и ждет каждый новый тренинг. Для них это настоящий праздник! Это новые встречи, нужная информация, которая потом очень им пригодится в жизни".

"Давай усыновим ребенка?"

Идея стать приемными родителями сначала возникла у главы семьи, Андрея.

"Мы уже 23 года вместе, у каждого из нас от первых браков есть дети, но общих не получалось, – рассказывает Наталья. – И тогда Андрей задал мне вопрос: "Давай усыновим ребенка?". Я поначалу восприняла все в штыки: "Да ты что? Нет, мало ли, какие гены окажутся у этого ребенка".

Но потом муж встретил старого друга, который пригласил нас к себе в гости. Их семья работала в одном из киевских детских центров. Именно там я впервые увидела детей из интернатов. Я на тот момент была руководителем пекарни в киевском гипермаркете, долго и успешно работала по своей профессии, но деток-сирот не видела. Были некие общие представления, что они неблагополучные, неухоженные и так далее. А тут, в центре, я увидела иное – детки ухоженные, умненькие. Они очень похожи на наших родных, которые росли в семьях.

Мы стали ходить к ним в гости чаще. Спустя совсем немного времени нас с мужем спросили: "А вы не хотите стать приемными родителями? Нам очень нужны толковые люди…" Мы прошли первое собеседование, после которого нам дали добро и предложили пройти курсы обучения для опекунов и усыновителей. И через полгода мы стали приемными родителями".

Читайте также:

Первый опыт

"Первым нам дали мальчика 17,5 лет, – вспоминает Наталья Басараб. – Поначалу я не сильно переживала, так как с мальчиками мне всегда было легче, у меня свой сын вырос. Но оказалось все не так просто. Он с порога спросил: "Куда вещи бросить?" Я ему быстренько показала, что и куда, предложила выбрать комнату. Он выбрал. Потом спросил: "Что есть поесть?" "Первое, второе, фрукты, компот и выпечка – что пожелаешь!" – радостно отозвалась я, отвела его на кухню, покормила. Он поел, потом, не говоря и спасибо, сел за компьютер ко мне спиной – и все.

И тут, об эту спину разбились все мои розовые очки по поводу простоты и легкости миссии приемных родителей. Я сразу вспомнила, что нам говорили на курсах".

Первые плоды

"Вообще, наш приемный первенец – мальчик очень хороший, красивый, умеет хорошо говорить. Он мечтал стать барменом. Прошел курсы вождения. Но вот к усердию и терпению он привыкал уже потом. Тогда у нас он все мечтал уйти во взрослую жизнь. У него уже было сформировано понимание и отношение к миру и людям. Так как мы были у него пятые родители, он считывал каждый наш жест и слово. Тем более, что мы тогда еще были совсем зеленые и неопытные.

Тем не менее, первые полезные плоды все же были. Мы учили его санитарии, в колледже бегали с ним по кабинетам, договаривались о пересдачах 13 несданных зачетов из 17 необходимых. Словом, общими усилиями мы добились того, что он стал снова учиться, сдал "хвосты".

Потом он попросился перейти в социальное общежитие. Спустя два года мы с ним встретились. Он работает на стройке, умеет делать все, трудится сутками, чтобы заработать. Многие его взгляды на жизнь изменились, он с большой теплотой вспоминал наш дом, особенно застолья. Цитировал наши слова, которые успел оценить за эти годы, и честно признался: "С вами было так хорошо…".

Читайте также:

Реклама

"Каждый из детей нас чему-то учил"

"С тех пор мы были родителями 20 детям, включая семерых, которые с нами сейчас, – продолжает приемная мама. – С одной стороны, каждый из них чему-то нас учил, показывал наши слабые стороны и недоработки, какие-то наши личные незакрытые потери. С другой стороны, благодаря детям мы по-иному посмотрели на собственных родителей. Сейчас мы неимоверно благодарны им за то, что они вырастили нас в любви, добре, тепле, дали нам отличный старт и возможность получить профессию по душе. И теперь мы уже передаем этот опыт деткам, которые были лишены такой родительской мудрости, тепла и доброты".

(Продолжение читайте в пятницу)

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60991.2

Bitcoin Cash (BCH)

296.39

Binance Coin (BNB)

408.97

Ethereum (ETH)

3294.15

Litecoin (LTC)

73.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять