Сергей "Боцман" Коротких – Шишова хотели выкрасть, как Протасевича. Но что-то пошло не так

Информацию российских СМИ, что к убийству белорусского активиста в Киеве причастен полк "Азов" и националисты, Коротких называет попыткой замаскировать следы

Спецслужбы Беларуси вероятно намеревались выкрасть Виталия Шишова, отвезти в Минск и заставить каяться по ТВ. Так же ранее они поступили с Протасевичем. Но не смогли этого сделать – что-то пошло не так. Поэтому КГБ Беларуси инсценировало самоубийство Шишова.

Об этом в комментарии "Сегодня" заявил Сергей Коротких, ветеран полка "Азов" и один из руководителей партии Нацкорпус. Коротких добавляет, что это его личное мнение. И он будет ждать официальных результатов расследования.

Реклама

Также Коротких, имя которого уже всплывало в контексте резонансного преступления, описал "Сегодня" подробности их знакомства. Коротких, в прошлом также гражданин Белоруссии, помогал Шишову регистрировать организацию "Белорусский дом в Украине". По его словам, он даже помог Шишову получить вид на жительство, прописав Виталия в своей квартире.

"С Виталием мы познакомились в ноябре 2020 года во время одной из акций протеста под посольством Беларуси в Украине. Я помогал ему консультациями в создании "Белорусского дома", помог найти юристов, которые официально все это оформили. А также прописал у себя в квартире для того, чтобы Виталий получил вид на жительство. Я думаю, что Виталий стал жертвой Лукашенко, потому что "Белорусский дом" – одна из самых крупных и активных оппозиционных организаций, в нее входит около 2000 человек. И она существует не на гранты, а на пожертвования людей, выступая при этом за активное решение вопросов в Беларуси и уход от мирных протестов", – заявил Коротких в комментарии "Сегодня".

Версию о том, что к убийству Шишова причастен сам Коротких, а также полк "Азов" или вообще украинские националисты, в настоящее время раскручивают СМИ России и Белоруссии. При этом Коротких отмечает, что на белорусском телевидении и раньше постоянно поднимали тему "Белорусского дома", обливая грязью эту организацию.

Реклама

На вопрос о том, почему российские пропагандисты выбрали мишенью именно его, Коротких отвечает, что родился в России, потом был вольным слушателем курсов КГБ в Минске. Но его выгнали за оппозиционную деятельность по отношению к режиму Лукашенко. После чего он переехал в Россию и входил в несколько оппозиционных Путину организаций. Уже в течение 17 лет Коротких имеет определенное влияние на оппозиционные организации в России и Беларуси.

"Поэтому им выгодно бросать на меня грязь и тем самым маскировать следы", – говорит Коротких в комментарии "Сегодня".

Ранее "Сегодня" сообщал, что дело о гибели белорусского активиста Виталия Шишова находится на контроле у Владимира Зеленского. Об этом сообщает пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, по словам которого, если станет известно об участии иностранных спецслужб в организации преступления, со стороны главы государства последует незамедлительная реакция.

Также на гибель белорусского активиста отреагировали американские дипломаты. По их мнению, Виталий Шишов погиб на фоне расправы белорусского режима с гражданским обществом.

Реклама

Все подробности расследования убийства Виталия Шишова – в спецтеме "Сегодня".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

15 сентября 1991. В Киеве состоялось всеукраинское народное вече на Софийской площади в поддержку Акта провозглашения независимости Украины...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
4 640 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять