Силовики раскрыли схему незаконного экспорта масок в Испанию: обыски прошли в трех областях

30 марта 2020, 22:04

Елена Вус Елена Вус

Правоохранители провели обыски на 8 объектах

Силовики раскрыли незаконную схему экспорта медицинских масок в Испанию по заниженной цене.

Реклама

Об этом сообщает Госпогранслужба и Офис генпрокурора.

Правоохранители провели обыски на 8 объектах (склады, предприятия, офисы, жилища) в Киевской, Харьковской и Полтавской областях. Были изъяты документы, флешки и жесткие диски, ноутбуки, банковские карточки, черновые записи, а также 243 тыс. долларов и 14,5 тыс. евро.

По данным следствия, ряд должностных лиц украинских предприятий продали 300 тысяч медмасок гражданину Китая по цене чуть более 1 грн за штуку, тогда как рыночная цена этой партии составляла почти 61 млн грн. В дальнейшем китаец путем упрощенного таможенного контроля товаров, которые не подлежат письменному декларированию, отправил маски в Испанию.

Реклама

По предварительным подсчетам, уклонение от уплаты налога могло составить более 15 млн грн. Подозреваемыми в махинациях с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах оказались работники двух харьковских предприятий.

Имя гражданина Китая было указано в документах, которые ранее обнародовал глава таможни Максим Нефьодов, после того как Госбюро расследований начало производство, в котором подозревались киевские таможенники.

Маски в Испанию отправил некий Ли Чан И. Он был зарегистрирован как ФЛП в Киевской области. Также он был соучредителем общественной организации "Китайская диаспора в Украине" и киевского учебного центра китайского языка "Хуа Ся".

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Реклама

Фото: facebook.com/max.nefyodov

Основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стало журналистское расследование.

Мероприятия проводила следственно-оперативная группа с участием оперативных сотрудников Восточного регионального управления ГПСУ, военнослужащих мобильного пограничного отряда "Дозор", следователей управления финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора.

Ранее глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов объяснил, что поставка медицинских респираторов из Украины в Испанию проходила по легальному контракту, заключенному до объявления карантина и запрета на экспорт соответствующих товаров.

Реклама

Как известно, Кабинет министров из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине поручил Государственной таможенной службе прекратить оформление грузов из перечня запрещенных на экспорт товаров, в частности средств индивидуальной защиты противоэпидемического назначения украинского производства.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять