Скандал с ракетами КНДР: Порошенко поручил начать расследование

16 августа 2017, 19:07

События на ТК Украина

Украина дорожит своей деловой репутацией, отметил президент

Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения ядерного оружия, и необходимо провести тщательное расследование изложенных в статье New York Times фактов о якобы причастности Украины к ракетной программе КНДР. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда не позволили себе усомниться в нашей приверженности международным обязательствам", – заявил Порошенко.

По его словам, какими бы "абсурдными" не выглядели обвинения в адрес Украины, "как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею".

Президент Украины поручил "безотлагательно, под председательством Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней.

"Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об "украинском следе" в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка", – заявил президент, добавив, что Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий.

Реклама

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Напомним, представители американской разведки заявили, что КНДР может самостоятельно производить двигатели для ракет и не нуждается в поставках арсенала от третьих стран.

Заместитель министра информполитики Украины Дмитрий Золотухин, в свою очередь, отметил, что случаи безосновательного обвинения Украины в незаконных поставках вооружений случаются как минимум один раз в год.

Реклама

Позже эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось расследование The New York Times, написал в своем Twitter, что не говорил в своем комментарии америанскому изданию о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

Эксперт отметил, что он не утверждал о причастности украинского правительства, и считает передачу двигателей делом рук российских или украинских контрабандистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять