Скандал с ракетами КНДР: "Южмаш" ответил американским СМИ

14 августа 2017, 17:44

Завод выразил сожаление по поводу опубликованного в The New York Times исследования

Пресс-служба завода "Южмаш" (Днепр) ответила на обвинения в адрес завода в причастности к северокорейской ракетной программе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте завода.

Реклама

В первую очередь, в "Южмаше" подчеркнули, что факты, изложенные в публикации The New York Times, не соответствуют действительности.

"В частности, "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", – говорится в сообщении.

Также "Южмаш" заявляет, что предположение авторов публикации и процитированного ими эксперта о возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий "не имеют отношения к реальности".

"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются", – отмечается в сообщении.

Реклама

На предприятии заявили, что единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт – РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега", – предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

Как подчеркивается в сообщении, "Южмаш", как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года.

"Южмаш" выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном "экспертном" мнении", – заявили на предприятии.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Напомним, как пишет NYT, следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северокорейцев тогда схватили.

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что два года назад Пхеньян все же смог успешно украсть такую информацию.

Реклама

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.

При этом эксперт не исключает, что российская компания "Энергоатом", которая имела тесные связи с украинским "Южмашем", могла сыграть роль в передаче РД-250 Северной Корее – так, ракетные двигатели могли иметь украинское происхождение, но храниться в России, будучи поставленными по контрактам до 2014 года.

Как известно, двигатели РД-250 были основой ходовой системы знаменитых ракет Р-36М, более известных на Западе, как SS-18 "Сатана".

Как заявил Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею.

"Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – отметил секретарь СНБО Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять