Альпинистка-аферистка: почему возник скандал вокруг восхождения украинки на Эверест

7 июня 2021 22:17

Игорь Тимофеев , Мария Дмитренко , Марина Барба

Христина Мохнацкая говорит, что не дошла до вершины 10 метров, но ее критики настаивают на другом

Продолжается скандал вокруг украинской альпинистки Христины Мохнацкой, которая собрала со спонсоров 114 тыс. долларов, чтобы подняться на самую высокую вершину мира, но так туда и не дошла. На днях она заявила, что покорила Эверест, однако очевидцы обвинили Мохнацкую во лжи.

Реклама

Как все было на самом деле – выясняла корреспондент новостей "Сегодня" Марина Барба.

В мае Христина Мохнацкая дала в Непале интервью, в котором рассказала, что годами готовилась покорить вершину. История, как из кино. Она – учительница географии и преподаватель Ивано-Франковского университета. Обожает горы и покорила не одну вершину. И вот решает осуществить давнюю мечту – взойти на высшую точку мира, да еще и без кислородной маски. Ей удалось найти спонсоров и собрать 114 тыс. долларов.

По ее словам, на высоте 7200 метров она чувствовала себя хорошо и дышала самостоятельно, не использовала кислород и этим очень гордилась. После чего опубликовала победное фото с покоренной вершины и как ее поздравляли с восхождением на Эверест на работе.

Реклама

Но спустя считанные часы соцсети накрывает лавина возмущения. Альпинистку обвиняют в том, что до вершины мира на самом деле не дошла. Некоторые пользователи заявляют, что заметили на фотографиях следы фотошопа. А другие альпинисты, которые в тот день также поднимались на Эверест, публикуют видео и утверждают, что Мохнацкая не сошла на вершину даже с кислородом.

В противовес критикам немало пользователей стали в защиту Мохнацкой. Но спустя три дня Христина все же признает, что не дошла до вершины Эвереста. По ее словам, когда оставалось 10-15 метров, она решила спуститься к своему гиду-шерпе, которому внезапно стало плохо. В конце концов, пост об этом альпинистка тоже удалила.

Впрочем, не дойти до вершины – это не покорить вершину. Объясняет альпинист Дмитрий Семеренко, который в тот день шел рядом с Христиной. Он говорит:

"Она, наверное, не осознает, что таким образом дискредитирует других альпинистов, она обесценивает их заслуги. 8700 высота и 8840, это 150 метров, это не по горизонтали, это по вертикали, и там идет достаточно резкая стена. В чем ее сложность, она в камнях, и тебе нужно лезть по веревке по камням в кошках".

В самом Ивано-Франковске – это топ-тема недели. Мы пообщались с коллегами Христины Мохнацкой, выступивших спонсорами ее мечты.

Проректор по развитию и коммуникациям Университета Короля Данила Олег Андрухив говорит:

"Мы даже мысли не имели и не будем иметь, чтобы говорить Христине возвращать средства. Это абсурдные вещи, мы все понимали, что риск вообще такого восхождения и у нас нет меркантильной цели – заработать на этом проекте. У нас единственная была цель – сделать вклад в общество".

Реклама

Съемочная группа "Сегодня" попыталась связаться с Христиной Мохнацкой лично. Но и спустя пять часов ответ на наши сообщения так и не получили. Знаем, что альпинистка, которую коллеги уличили во лжи, еще не в Украине. И как сообщают в университете, где преподает опальная покорительница вершин, она сама даст пресс-конференцию по возвращению – озвучит детали своего восхождения.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, что Христина Мохнацкая попала в скандал, связаннный с ее восхождением на самую высокую гору Эверест. Горный гид Алексей Пономаренко заявил, что фотография женщины с вершины – фотошоп.

Об этом он написал в Facebook.

"Итак, все наконец выяснилось, Христя придумала байку о героическом спасении шерпы, у которого не было чая и болела голова, и как бы не дошла до вершины 10 метров. Сейчас ее страница или удалена, или заблокирована. Но внимательный читатель спросит, а что же тогда за фото с вершины она публиковала в качестве доказательства? Я обещал вам доказать ее мошенничество, и я выполняю обещание. Слева оригинал фото от ее шерпы, справа фотошоп от Христи как доказательство вершины. Но они идентичны", – пишет Пономаренко.

Реклама

Гид уверяет, что альпинистка специально размыла фотографию.

В частности, Пономаренко акцентирует внимание на затяжке перчатки левой руки и на то, как падает тень. Фото: facebook.com/vlasnaliga

В частности, Пономаренко акцентирует внимание на затяжке перчатки левой руки и на то, как падает тень. Фото: facebook.com/vlasnaliga

Что произошло

1 июня в Университете Короля Даниила сообщили, что в семь часов утра Христина Мохнацкая поднялась на вершину Эвереста. Однако другие украинцы, которые поднимались на вершину в этот же день, стали отрицать, что она поднялась на Эверест.

Сама же альпинистка в соцcети заявила, что взошла на гору, и показала фото.

Ранее мы сообщали, что в Турции нашли тело украинской альпинистки, пропавшей месяц назад.

Также напомним, украинка сошла на семь высочайших точек мира.

Все, что происходило в стране и мире сегодня, – смотрите в нашем выпуске.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять