"Спроси у доктора": стоит ли бояться осложнений COVID-19 и почему возникла очередная волна заболеваемости

9 марта, 16:45

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В рамках проекта с рекомендациями врачей ознакомились более 2,5 млн человек

Почему возникла очередная волна заболеваемости коронавирусом? Какого эффекта медики ожидают от вакцинации, которая продолжается во всем мире? И стоит ли бояться осложнений COVID, если переболел легко? Корреспонденты "Сегодня" с помощью врачей попытались во всем разобраться.

Реклама

Прогулки – лучший способ восстановить силы, говорит Наталья. А после вынужденной самоизоляции они стали почти ежедневным семейным ритуалом. Коронавирусом мама с сыном переболели одновременно.

"У меня начался легкий кашель, я сначала подумала, что это просто аллергия. Но буквально через пару-тройку дней у меня пропал вкус и запах", – говорит Наталья Лоба.

Видео: Сегодня

ПЦР-тест сделали сразу, опасения о том, что больны коронавирусом, подтвердились. Болезнь протекала легко, но психологически было тяжело – все время в напряжении.

"Я была немного напугана, я ждала, все время прислушивалась к своему организму и ждала более конкретных и более тяжелых симптомов", – добавляет Наталья.

Реклама

И даже теперь, когда болезнь позади, Наталья волнуется из-за отсроченных реакций. Ведь осложнения от коронавируса могут проявиться не сразу.

"Если есть симптомы, то надо проверять, соответствуют ли эти симптомы какой-то патологии. Я не думаю, что бессимптомно переболевший пациент требует особых чекапов (Check-Up – комплексное обследование организма. – Ред.) в течение длительного времени", – рассказывает анестезиолог, ректор медуниверситета имени Богомольца Юрий Кучин.

Читайте также: Локдаун или вакцинация? Зеленский рассказал, что делать со вспышкой COVID-19

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Анестезиолог-практик также комментирует очередную волну заболеваемости в Украине.

"Как и при других эпидемиях, которые были до этого, эти пики – они будут появляться, но я думаю, что они будут уменьшаться, особенно на фоне прививочной кампании, которая проходит по всему миру", – говорит он.

Реклама

На то, чтобы увидеть результаты вакцинации в Украине, понадобится несколько месяцев. Ведь сейчас количество людей, которые имеют прививки, крайне мало и не может влиять на общую эпидемиологическую ситуацию.

На вопросы о лечении и профилактике коронавируса Юрий Кучин отвечал во время онлайн-трансляции. Еженедельно в проекте Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" эксперты-медики делятся своим опытом.

"Проект Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" очень важен. Потому что не у всех зрителей, не у всех жителей нашей страны есть возможность получить высококвалифицированную помощь и консультацию", – делится Наталья Лоба, которая переболела коронавирусом.

В рамках проекта с рекомендациями врачей ознакомились более двух с половиной миллионов человек.

Ранее мы писали, что Фонд Рината Ахметова помогает Петропавловской больнице, которая находится вблизи линии разграничения в Луганской области, лечить больных COVID-19.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять