Теплый дом: как сэкономить на коммуналке и не волноваться о перерасчете субсидий

22 сентября, 11:07

Актуально

Во время кризиса вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными

Через три недели начинается новый отопительный сезон. И снова особую актуальность приобретают вопросы стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Реклама

Коммуналка занимает второе место в структуре расходов украинцев. По данным Укрстата, в среднем 14,8% семейных бюджетов обычно уходит на оплату этих услуг. А у 21% украинцев, согласно опросу Института социологии, счета на коммунальные услуги отнимают больше половины доходов семьи. У семей с небольшим уровнем доходов расходы были бы еще выше, если бы не субсидии. Но в новом отопительном сезоне число субсидиантов может уменьшиться. Во-первых, это может произойти вследствие роста минимальной зарплаты и, соответственно, доходов. Во-вторых, как уже не раз заявляли в правительстве, планируется более тщательно проверять получателей субсидий. А в-третьих, в течение отопительного сезона тарифы на жилкомуслуги будут расти. В частности, газ уже дорожает и на мировых рынках, и в Украине.

/ Фото: Pixabay

В холодное время года самые большие суммы в платежках – пожалуй, за отопление. Поэтому наиболее эффективный способ снизить расходы на коммуналку – уменьшить энергозатраты. Это становится очевидным, если сравнивать платежки жителей новых, энергоэффективных домов и старых домов, которые строились тогда, когда об экономии энергоресурсов и их стоимости никто не заботился.

Реклама

К сожалению, в Украине до сих пор большая часть жилого фонда – здания, которым по несколько десятков лет. В квартирах таких домов не предусмотрено индивидуальных приборов учета тепла, регуляторов температур. То есть утепление одной лишь квартиры к уменьшению сумм в платежках точно не приведет. Так что для жителей старых домов единственный вариант – это делать постепенную термомодернизацию всего дома.

Как посчитать стоимость и составить план

Одна из сложностей, на которые жалуются жители домов, – отсутствие знаний в вопросах ремонта инженерных сетей, составления проекта, подсчета его стоимости. Но эти знания им, по большому счету, и не нужны. Все эти работы гораздо более профессионально выполнят энергоаудиторы. Они не только обследуют дом и определят перечень необходимых работ, но и просчитают, какую экономию это принесет, а также составят смету будущих работ. Поэтому, пожалуй, самым первым пунктом, с которого стоит начинать модернизацию дома, стоит записать "проведение энергоаудита".

"Энергоаудит – это комплексное энергетическое обследование дома. Энергоаудитор, как врач, обследует дом от подвала до чердака, поставит диагноз и назначит "лечение". Он поможет определить, сколько ваш дом может сэкономить энергии, где происходят теплопотери, какие энергоэффективные мероприятия необходимы, насколько они выгодны, сколько стоят, когда окупятся и где взять на них средства. Энергоаудитор также определит, чем лучше "лечить" дом: утеплять или устанавливать индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Энергоаудиторы YASNO также могут подготовить сертификат энергоэффективности здания. Он будет содержать следующую информацию: класс энергоэффективности дома по шкале от A до G, краткое описание характеристик всех показателей и инженерных систем здания, а также рекомендации по повышению класса. Такой сертификат является обязательным для получения государственного финансирования от Фонда энергоэффективности. Причем по программам Фонда жителям может быть компенсировано 70% стоимости затрат на энергоаудит и сертификат", – рассказал эксперт по энергоэффективности YASNO Антон Ковалишин.

Добавим, что подготовку к зиме следует вести в неотопительный сезон. Лучше всего, конечно, было бы начать работы сразу после завершения прошлого отопительного сезона, однако и сейчас еще есть время.

"К зиме нужно готовиться летом. Чтобы не было, как в басне "Стрекоза и муравей": "лето красное пропела…". Кто подготовился к зиме летом, провел мероприятия по энергоэффективности, будет пожинать плоды уже в этот отопительный сезон. А кто нет – сейчас еще не поздно этим заняться", – говорит эксперт по ЖКХ, глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Андрей Никончук.

Реклама

/ Фото: Pixabay

Как потреблять меньше тепла

О том, какие работы можно провести в многоэтажке, чтобы снизить потребление тепла, и в какой последовательности их выполнять, нам рассказал советник главы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

В первую очередь эксперт настоятельно рекомендует организовать в доме учет всех коммунальных услуг.

"Все входящие в дом коммунальные услуги должны иметь пункт учета. Горячая и холодная вода, отопление, газ. Без этого говорить об экономии нет смысла. На сегодняшний день приборами учета оснащены менее 80% жилых домов Киева. А во многих домах, где счетчики уже были, они украдены, разбиты, не обслуживаются. И жители этих домов также получают услугу не по счетчику, а по нормативам, которые в 2-3 раза больше реально потребляемых услуг. Например, в домах, где стоит газовая колонка для отопления и подогрева воды, по счетчику на человека расходуется не более 3 кубометров газа, а без счетчика, по нормативам, человек платит за 4,3 кубометра газа. При этом газовщики сейчас лоббируют поднятие нормы до 6 кубометров на человека. Плюс существуют зимние газовые коэффициенты, которые тоже не работают на карман потребителя. Кстати, установка современного газового оборудования тоже позволит экономить. Современные газовые колонки, плиты потребляют газа на 10-20% меньше", - говорит Олег Попенко.

Реклама

Следующий важный шаг – установка индивидуального теплового пункта (ИТП), говорит эксперт.

"В ИТП устанавливается специальный датчик, который позволяет в зависимости от погоды регулировать теплоподачу, а значит, экономить на тепле. Окупаемость индивидуального теплопункта – максимум до 3 лет. Если нормативная стоимость отопления 1 кубометра квартиры составляет 38 грн, то с ИТП человек платит в среднем 20-22 грн. То есть сумма в платежках для жителя многоквартирного дома может снизиться до 40%", - говорит Олег Попенко.

Где взять деньги на утепление дома

Конечно, как и каждый ремонт, термомодернизация домов требует денег. А во время кризиса доходы людей значительно упали. Значит ли это, что планы по повышению энергоэффективности своего жилья стоит отложить "на потом"?

Эксперты уверены: во время кризиса вопросы энергосбережения, напротив, выходят на первый план. Ведь от них зависит, сколько денег из семейного бюджета будет уходить на оплату коммуналки.

В тренде
Заболела голова и потеряла сознание: второклассница умерла в школе от инсульта

"Энергоэффективность всегда актуальна, независимо от кризисов. Доходы населения в этом году и в следующем, конечно, точно не увеличатся. А вот платежки за жилкомуслуги – могут. Все будет зависеть от цены на газ. Сейчас на мировых рынках цена на газ растет, потому что начался сезонный спрос. Как будет дальше – будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, будет ли зима холодной или теплой", - говорит Андрей Никончук.

Для жителей многоэтажных домов, которые решили повысить энергоэффективность своего жилища, существует несколько государственных и коммунальных программ. Правда, большинство из них предназначены только для домов, в которых созданы ОСМД – объединения совладельцев многоквартирных домов. Сейчас, по словам экспертов, темпы создания ОСМД в Украине значительно снизились. Но в данном случае, как говорится, "один в поле не воин". Если есть желание экономить на коммунальных услугах, выгоднее объединиться в ОСМД.

"Сейчас активность создания ОСМД подупала. Но ОСМД – это безальтернативный вариант для многоэтажных домов. Рано или поздно к этому придут все", – считает Андрей Никончук.

Итак, какие в Украине существуют программы для компенсации стоимости энергомодернизации жилого фонда?

"Теплые кредиты"

Эта программа существует только для ОСМД и предусматривает, что государство компенсирует жильцам стоимость кредита на энергосбережение дома, который ОСМД возьмет в банке. Как рассказал Олег Попенко, чтобы получить "теплый кредит", представители ОСМД должны подать заявку в один из банков, участвующих в программе: Укргазбанк, Приватбанк или Укрэксимбанк.

"Теплые кредиты" выделяются с 2015 года. Это довольно простая и доступная программа для всех ОСББ. За это время по ней было выделено уже 2,5 млрд грн на утепление домов", – говорит Олег Попенко.

Фонд энергоэффективности

Этот фонд был создан специально для помощи украинцам в решении вопросов энергоэффективности, и имеет значительный бюджет – около 6 млрд грн в год (сравните с "теплыми кредитами"). Но есть одна проблема: по словам экспертов, слишком сложная процедура обращения в Фонд не позволяет использовать его возможности на полную силу.

"ОСМД должны собрать с жильцов всю сумму на ремонт и выполнить все работы. И только после этого они могут обратиться в Фонд. Представители Фонда проведут аудит выполненных работ только после этого вынесут вердикт, может ли дом рассчитывать на компенсацию от Фонда. Но мы ведь понимаем, что мало таких ОСМД, которые могут самостоятельно собрать деньги с жильцов или взять кредит по существующим процентам. Поэтому воспользоваться возможностями Фонда энергоэффективности пока смогли всего несколько домов", - говорит Олег Попенко.

Программа 30/70

Помимо перечисленных выше государственных программ в Киеве действует коммунальная программа софинансирования энергоэффективных проектов в жилом секторе. Причем воспользоваться этой программой могут не только ОСМД, но и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). По условиям этой программы, жильцы должны сделать проект термомодернизации дома, собрать деньги на выполнение 30% проектных работ и провести эти работы, после чего подать документы в КГГА на участие в программе, чтобы оставшиеся 70% работ были профинансированы из городского бюджета.

"Чтобы принять участие в этой программе на следующий год, нужно очень поспешить. Срок подачи документов – до 15 ноября", – предупреждает Олег Попенко.

Он также обращает внимание на то, что проведение 30% работ по термомодернизации дома не гарантирует получение денег из бюджета.

"В этом году на ремонты по этой программе было потрачено 110 млн грн, в прошлом году – 150 млн. А заявок на участие в этой программе к нам поступило на 280 млн грн. Побеждают в конкурсе дома, у которых хорошая программа и с точки зрения экономии, и с точки зрения стоимости", – объясняет Олег Попенко.

Программа капремонтов жилых домов

Это еще одна киевская программа и единственная, в которой могут принять участие не только ОСМД, но и жильцы других домов. Для участия в этой программе ОСМД или инициативная группа жильцов любого дома должна подать заявку в райадминистрацию. Годовой бюджет таких программ – порядка 25-30 млн грн в год для каждого района Киева. В частности, по такой программе можно получить финансирование на установку индивидуального теплового пункта. По словам Олега Попенко, такую заявку, например, в этом году подали жители одного из старых домов в Оболонском районе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять