Теракт в Керчи: генерал-разведчик провел параллели с аналогичными трагедиями в РФ при Путине

17 октября 2018, 20:53

Дмитрий Дубенский

Москва может попытаться разыграть "крымскотатарскую карту", чтобы отвести подозрения от Кремля, считает Василий Богдан

Так или иначе, вся ответственность за страшную трагедию в Керченском политехническом колледже, где устроили стрельбу из автомата, после чего в столовой учебного заведения сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, лежит на России и путинском режиме.  

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя ЧП в политехе, в результате которого погибли 19 человек и 54 – получили ранения.

По его словам, на данный момент еще недостаточно объективной информации по этой ужасной ситуации в Керчи, она действительно противоречивая и в ней есть ряд нестыковок.

"Главное – никаких терактов или массовых убийств в Крыму до оккупации полуострова Россией не было. Это, во-первых, может быть связано с тем, что РФ как-то пытается решать свои внешнеполитические проблемы только силовым методом. А во-вторых, агрессивная пропаганда в РФ каким-то образом могла повлиять на не очень психологически уравновешенных людей, которые могли бы иметь отношение к теракту (в том числе и на этого парня, которого сейчас назначили виноватым в данном преступлении)", – говорит эксперт.

По его словам, сейчас информация о произошедшем идет дозировано и в определенной мере тенденциозно, что касается российских СМИ.

"Но на ситуацию, которая сейчас в целом сложилась в Крыму, с учетом того жесткого и практически террористического режима относительно и крымскотатарского народа, и украинцев, которые там проживают (подавление прав и свобод крымского населения), рано или поздно должно действенно отреагировать мировое сообщество", – заметил генерал-разведчик.

Он напомнил, что украинская прокуратура уже открыла уголовное производство, квалифицируя произошедшее как теракт, и нужно дождаться объективных результатов расследования на основании конкретных доказательств, а не на сообщениях из российских СМИ и т.д.

"Сейчас может быть много конспирологических версий в части того, почему это произошло, как это произошло, какие были мотивы/причины трагедии. Но, как мы знаем из развития событий в РФ перед тем, как Путин стал президентом и после того, в России действительно было очень много сомнительных событий подобного характера, за которыми однозначно видна была или "рука ФСБ", или других российских силовых структур, которые умышленно устраивали кровавые провокации с жертвами, чтобы добиться соответствующих результатов или на выборах, или в контексте своих агрессивных внешнеполитических акций", – отметил ветеран внешней разведки.

Реклама

Эксперт добавил: то, что заявил президент РФ Владимир Путин о проведении расследования Россией, и что только после этого в Кремле могут дать какую-то обобщающую информацию, понятно, что формально в принципе так и должно быть, "но другое дело, что близкое окружение президента России пытается уже в российских СМИ говорить о том, что якобы подозреваемый по внешнему виду похож на крымского татарина, и эта ситуация определенным образом уже раскачивается".

"Уже и Аксенов тоже начал говорить о якобы "украинском следе" в этой трагедии. Но, как известно, три или четыре дня назад глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предупреждал украинское общество и мировое сообщество, что в России готовятся определенные провокационные действия террористического характера, направленные на то, чтобы обвинить и украинскую власть, и крымскотатарский народ, что они якобы затевают все эти террористические акции, убивают людей и т.д. Поэтому Кремлем может быть выдвинуто много конспирологических версий и этот вопрос может быть сильно заполитизирован с учетом той международной изоляции, которую терпит Россия в контексте того же томоса и других решений ведущих стран мира против РФ. В этой связи, безусловно, Россия может искать пути, чтобы изменить общественное и мировое мнение и, таким образом, вновь перевести стрелки с себя на других, в частности, на Украину. Но повторюсь, до тех пор, пока Крым был в составе Украины как неотъемлемая ее часть, никаких подобных террористических действий не было", – добавил генерал-лейтенант.

По его мнению, трагедия в Керчи, это именно "следствие того брутального поведения России в Крыму, ее правоохранительных и карательных органов".

"И главное – это следствие той агрессивной внешнеполитической деятельности путинского режима, которая в той или иной мере может влиять на сознание определенных людей, которые пробуют, возможно, решать также какие-то свои бытовые вещи таким силовым методом", – резюмировал он.

Напомним, что в Украине подозревают именно Россию в совершении теракта, как это уже было в Беслане, Москве и других городах. Москва могла спровоцировать массовое убийство для "развертывания настоящего террора в Крыму", считает вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Больше читайте в материале "Сегодня": Теракт в Керчи: все подробности стрельбы и взрыва в колледже, фото и видео.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять