Турчинов рассказал, как будет работать "ядро киберзащиты Украины"

2 февраля 2018, 11:39

Центр реагирования будет задействовать необходимые ресурсы в зависимости от масштабов киберагрессии

В условиях повышенной опасности киберугроз в Украине при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) создан Национальный центр реагирования на киберугрозы (Cyber Threat Response Centre, CRC), который займется вопросами раннего обнаружения киберопасности и координации действий по ее ликвидации. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Реклама

"Украина и в прошлом, и в позапрошлом году ощутила на себе опасность и разрушительные последствия киберагрессии со стороны Российской Федерации. Были атакованы информационные ресурсы государственных учреждений, информационные ресурсы субъектов политической инфраструктуры, финансовые инфраструктуры, экономика и приватный сектор. Украина потеряла миллиарды долларов, преодолевая последствия киберинцидентов", – напомнил Турчинов.

По его словам, центр реагирования становится ядром киберзащиты Украины, обеспечивая обнаружение угроз на ранних стадиях.

"Сегодня мы открываем центр реагирования на киберинциденты. Этот центр реагирования становится фактически ядром киберзащиты нашей страны. Этот центр не просто наблюдает за развитием киберинцидентов, за развитием кибератак и так далее, он на ранних стадиях их обнаруживает и обеспечивает их быструю локализацию", – заявил Турчинов.

Как рассказал секретарь СНБО, Центр реагирования будет задействовать необходимые ресурсы в зависимости от масштабов киберагрессии и кибератаки, в том числе ресурсы Госслужбы спецсвязи и защиты информации или дополнительно киберподразделения Службы безопасности Украины или Нацполиции.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде
Реклама

"Фактически, это координирующее и управляющее ядро, которое может не только блокировать развитие киберинцидента, но и выявлять в сетях опасные программы, вредные вирусы еще до того, как они начинают активно действовать", – отметил Турчинов.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины. "За" проголосовали 257 народных депутатов.

Как известно, новая стратегия кибербезопасности ЕС также будет включать техпомощь Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять