Тысячи населенных пунктов и площадей переименованы: президент рассказал о ходе декоммунизации в Украине

20 мая 2018, 13:08

До 2013 года карта Украины выглядела как иллюстрация к учебнику по истории КПСС, отметил Порошенко

Почти тысяча населенных пунктов и около 52 тысяч площадей и улиц были переименованы в Украине в рамках Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Об этом сообщил глава государства Петр Порошенко в ходе официальной церемонии, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий.

Реклама

"На конец 2013 карта Украины выглядела словно иллюстрация к учебнику по истории КПСС. Наши города, поселки и села были щедро утыканы идолами Ленина и его соратников… На основании закона Украины Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов переименованы 52 тыс. площадей и улиц, почти тысяча населенных пунктов. Одних только памятников Ленину демонтировали почти полторы тысячи", – сказал он.

Ранее сообщалось, что директор Института национальной памяти Владимир Вятрович считает успешно завершенной декоммунизацию, которая длилась почти три года. Но только в части внешних ее признаков — памятников и других символов (пятиконечных звезд, серпа и молота, гербов СССР).

Напомним: Закон о декоммунизации, осуждающий коммунистический режим, вступил в силу 21 мая 2015 г. По данным института, переименованы 32 города, 955 сел и селений. Пока остались Днепропетровская и Кировоградская области, так как для их переименования необходимо решение Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию Украины.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Не так давно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую. 

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять