Убийство шестилетней девочки в Харьковской области: суд объявил приговор подростку

Это максимально возможная принудительная мера воспитательного характера для несовершеннолетнего
Подростка, жестоко убившего шестилетнюю девочку, отправили в спецучреждение на 3 года.
Подростка, жестоко убившего шестилетнюю девочку, отправили в спецучреждение на 3 года. / Фото: Коллаж: Сегодня

Суд объявил решение по делу о убийство шестилетней девочки Мирославы Третяк из Старого Салтова: 13-летнего парня направят в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков на 3 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

Реклама

"Волчанский райсуд Харьковской области поддержал позицию областной прокуратуры и применил к несовершеннолетнему максимально возможную принудительную меру воспитательного характера – направление в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков сроком на 3 года", – говорится в сообщении.

Подробности

Прокуроры в суде доказали, что 28 июля 2021 года 13-летний парень убил соседскую шестилетнюю девочку. Правоохранители обнаружили тело ребенка в заброшенном помещении с признаками насильственной смерти.

В связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, согласно требованиям УПК Украины, к нему возможно применить только принудительные меры воспитательного характера.

Реклама

В прокуратуре Харьковской области в комментарии корреспонденту "Сегодня" уточнили, что до вступления решения суда в законную силу, парень будет находиться в приемнике-распределителе для детей ГУНП в Харьковской области.

Подросток признался в убийстве

Также в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, отвечая на вопрос журналистов о том, признал ли подросток свою вину, ответили: "после оглашения судьей всех обстоятельств убийства девочки, подросток согласился с тем что именно так и было, с позиции того что именно он совершил убийство девочки".

Будет апелляция

Адвокат потерпевшей стороны Артем Донец в комментарии сайту "Сегодня" сообщил, что будет подана апелляция.

Реклама

"Она будет касаться той части приговора, где идет речь о невзыскании с государства (компенсации. – Авт.) морального вреда. У нас было заявлено исковое требование о взыскании с государства. Государственные органы причинили моральный вред, страдания, которые выражаются в бездействии в отношении малолетнего. Они не реагировали на девиантное (отклоняющееся от общепринятого. – Авт). поведение ребенка. Это привело к ощущению безнаказанности, после чего он понял, что может убивать и насиловать детей", – сообщил нам адвокат потерпевшей стороны Артем Донец.

По его словам, согласно решению суда подросток будет содержаться в спецучреждении закрытого типа.

"Там дети живут, учатся и проходят коррекционную программу с психологом", – уточнил адвокат.

Что известно об убийстве

Мирослава Третьяк 28 июля не вернулась домой с прогулки. Около 18 часов она шла домой на улицу Некрасова в поселке Старый Салтов, но до дома так и не дошла. Соседи, активисты, полиция после заявления стали искать пропавшую девочку.

Ночью полиция Харьковской области нашла Мирославу Третьяк мертвой. Впоследствии в убийстве признался 13-летний парень.

Парень и до этого вел себя жестоко

В Telegram-канале "Труха Харьков" писали, что подросток давно уже прославился живодерством и неадекватными поступками. Еще когда он учился в 4 классе, местные жители говорили, что парень жестоко убил троих щенков – сначала ударил о землю, а потом повесил.

Ранее мы писали:

  • В Тернополе женщина попыталась жестоко расправиться со своей четырехлетней дочерью – одела девочке на голову пакет и пыталась убить.
  • В Херсонской области в жутком ДТП погибли четыре человека. За рулем был подросток.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять