Украинцев эвакуируют из Египта и других стран: опубликован график рейсов

17 марта 2020, 13:49

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Власти не бросили сограждан на произвол судьбы, несмотря на закрытое небо

На фоне распространения коронавирусной пандемии Украина в массовом порядке возвращает своих граждан из-за границы, несмотря на запрет коммерческих авиарейсов.

Реклама

Как сообщил в своем Telegram-канале министр инфраструктуры Владислав Криклий, украинцы летят из Азербайджана, Армении, Грузии, Египта, Израиля, Испании, Катара, Молдовы, ОАЭ, Таиланда и Турции.

Читайте также: Коронавирус и карантин в Украине: что известно на данный момент

Украинским авиакомпаниям Azur Air Ukraine, "Роза ветров", Sky Up и МАУ в этом помогают международные перевозчики: Air Moldova, Buta Airways, Ethiopian Airlines, Ryanair и Turkish Airlines.

Киевский аэропорт "Борисполь" с начала суток принял и отправил более 56 самолетов. Рейсы также активно принимают в аэропортах Днепра, Одессы, Запорожья, Харькова.

Реклама

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил более подробно о ситуации с согражданами за границей. В частности, 105 человек застряли на Шри-Ланке, но, как предполагается, их явно больше.

"Узнаем о новых наших соотечественниках за рубежом. Занимаемся ими. Посольство сообщает мне о предпринятых шагах", – пишет глава МИД в Facebook.

Также, несмотря на настораживающее заявление Госпогранслужбы накануне о том, что украинцам придется самостоятельно решать вопросы возвращения из Египта, Кулеба отметил: авиакомпания Sky Up Airlines уже начала вывозить людей из Шарм-эль-Шейха.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Всего, по данным МИД, 17 марта из Египта вернулись 1,5 тыс. украинцев. В целом ожидается возвращение не менее 51 авиарейса с украинскими гражданами.

Реклама

Обновляемый список рейсов смотрите в этом документе.

Для возвращения украинцев из Польши председатели Львовской и Волынской ОГА Максим Козицкий и Юрий Погуляйко выделили дополнительные автобусы, которые "заезжают в Польшу, собирают наших людей и перевозят их на территорию Украины", отметил Кулеба. В отдельных случаях в разрешение ситуаций на границе вмешиваются консулы.

Также решается вопрос о передаче Украине тестов на коронавирус и аппаратов вентиляции легких.

Реклама

Напомним, что накануне вечером в Украину прилетели 74 гражданина из Ливана, а также 35 членов экипажа круизного лайнера Grand Princess, на котором обнаружили коронавирус в США.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять