Украинцы стали чаще обращаться к врачам из-за "отравления" новостями

6 мая 2014, 07:17

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Украинцев косят давление и неврозы. Эксперты: читайте книги и гуляйте

Обстановка в стране негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии украинцев. Люди принимают все близко к сердцу и часто обращаются к врачам и психологам. Специалисты говорят: изолировать себя от внешнего мира невозможно, но добавить красок в жизнь можно даже в нынешней ситуации. 

Реклама

БЛИЗКО К СЕРДЦУ. В зону риска в первую очередь попадают люди со слабым здоровьем — особенно старики и люди с хроническими заболеваниями. "Сердечники стали чаще к нам обращаться, — рассказали "Сегодня" в одной из столичных больниц. — Их или привозят скорые, или сами приходят с жалобами. Многие насмотрятся новостей, "отравятся" телевизором, а потом у них давление скачет или заболевания обостряются". "У многих наших больных в последнее время адаптационный период проходит сложнее, чем обычно, — говорит врач-кардиолог Центра реабилитации кардиохирургических больных Мария Овчарова. — Люди смотрят, переживают, а мы сталкиваемся с осложнениями". "Количество выездов увеличилось еще с ноября, — рассказал нам врач столичной скорой — Но сейчас чаще стали поступать вызовы к людям с сердечными приступами, давлением". "В день стало на два-три таких вызовов больше", — сказал нам другой врач скорой, Игорь Хлибович.

ВОЛНУЮТСЯ ИНОСТРАНЦЫ. Переживают из-за событий в стране и жители других стран, особенно те, у кого в Украине родственники. "У меня родители живут в Донецке, — поделилась с нами Алена Воронец, проживающая сейчас во Франции. — И каждый раз я не могу без слез смотреть на все, что там происходит. Нервы настолько разладились, что пришлось обращаться к психологу". Наши специалисты отмечают, что и у них клиентов стало больше. "Обращаются те, у кого слабая психика и в отдельных, трагических случаях — например, если из-за последних событий погиб близкий человек", — говорит психолог Сергей Стеблинский. Помощь зачастую требуется и людям, которые побывали в "горячих точках" Майдана. "Как правило, они очень подавлены, — говорит психиатр Семен Глузман. — Сейчас мы разрабатываем программу по психологической помощи для этих людей".

СОБЛЮДАЙТЕ БАЛАНС. Чтобы снизить влияние негативных новостей, не нужно полностью отказываться от телевизора. "Глупо думать, что если вы перестанете смотреть новости, то все сразу улучшится, — считает психолог Алексей Климов. — Наоборот, неведение еще хуже". Но важно соблюдать баланс. "Жизнь не заканчивается. Всем своим клиентам я советую относиться к нынешней ситуации как к погоде. Она может быть плохая или хорошая, а нам необходимо ее принимать. Нужно дальше жить своей жизнью, идти к своим целям".

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт

"Не стоит зацикливаться только на негативной информации, ведь так действительно можно сойти с ума, — соглашается Стеблинский. — Помимо новостей, нужно смотреть и развлекательные передачи, читать книги, выходить на прогулки, ходить на свидания. Тогда будет баланс негативных и позитивных эмоций".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять