ГАИ снова готовит "письма счастья" украинским водителям

30 июля 2014, 07:11

Александр Панченко Александр Панченко

ГАИ вернулась к идее автоматической фиксации нарушений ПДД. Законопроект готовят к сентябрю, а камеры на дорогах могут появиться со следующего года

В Украине, несмотря на огромные расходы на ведение АТО и сложную экономическую ситуацию, все же собираются вводить недешевую систему автофиксации нарушений ПДД. Об этом заявил первый замначальника департамента ГАИМВД генерал Сергей Будник.

Реклама

"Мы — единственная страна в Европе, где нарушителей ловят по старинке, с помощью жезла, — сказал нам Будник. — А ведь автоматическая система намного эффективнее, чем наряд инспекторов: с ней "договориться" невозможно".

По словам Будника, эксперимент показал, что установленный на аварийно-опасном перекрестке прибор за час зафиксировал 89 нарушений (обычный инспектор оформляет около 5 штрафов за час. — Авт.). Чаще же всего за первые 6 месяцев 2014-го украинцев штрафовали за быструю езду и пьянство за рулем (подробнее см. инфографику. — Авт.).

_


ЦЕНА ВОПРОСА. Как разъяснил Будник, до 1 сентября в ГАИ планирует подать в Раду законопроект, который узаконит автофиксацию. Но даже если документ примут, устанавливать камеры начнут не ранее 2015 года. Учитывая, что один комплекс (видеокамера, система регистрации, антивандальные боксы) стоит до $100 тыс., а, по оценкам ДГАИ, в Украине 2000 аварийно-опасных мест, где нужна автофиксация, то "автоудовольствие" потянет на $200 млн. Поэтому в ГАИ планируют устанавливать систему постепенно, а к финансированию привлечь местные органы власти (они в этом заинтересованы, так как штрафы идут в местные бюджеты. — Авт.). 

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости
Реклама

ЭКСПЕРТЫ. Мнения специалистов разделились. По мнению юриста Алексея Святогора, автофотофиксация может использоваться лишь как вспомогательный метод: "Представим: автомобиль угнан, преступник едет на красный, а ГАИ шлет квитанцию о штрафе хозяину машины".

А адвокат Владимир Пилипенко возражает: "Авто — источник повышенной опасности. Поэтому ответственность его владельца — европейская практика". В ГАИ все мнения экспертов обещают учесть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять