Украинский миротворец погиб от малярии

27 апреля 2015, 08:21

Александр Ильченко Александр Ильченко

Перед отъездом в отпуск из Африки офицер заболел, и дома спасти его не смогли

Подполковник милиции Владимир Гончар, с декабря 2012 года принимавший участие в международной операции по поддержанию мира и безопасности ООН в африканской стране Кот-д’Ивуар, скончался на минувшей неделе от тропической малярии. Об этом "Сегодня" сообщил начальник Специального миротворческого центра Нацакадемии внутренних дел Украины, полковник милиции Андрей Шеварихин.

Реклама

"Владимир был отлично подготовленным офицером и хорошим человеком, прекрасно зарекомендовавшим себя в миссии наблюдателей гражданской полиции ООН, — говорит он. — Службу проходил на международной полицейской станции в городе Ямусукро. Был командиром национального персонала наших сотрудников в Кот-д’Ивуаре".

Как рассказали нам товарищи Гончара, он прилетел в отпуск на родину, но почувствовал себя неважно еще в пути — подскочила температура, одолевала слабость. Он списал это на адаптацию и перелет, но состояние ухудшалось, и пришлось обратиться к врачам. Медики поначалу поставили предварительный диагноз ОРЗ и взяли анализы. Когда же стало понятно, что заболевание совершенно иного порядка, приняли решение срочно госпитализировать пациента в инфекционное отделение.

"Мы приехали в Александровскую больницу, и когда оформлялись, Володя потерял сознание — настолько ему было плохо, — рассказывает вдова, Татьяна. — Супруга забрали в реанимацию. Четыре дня он находился в коме. Врачи боролись за его жизнь до последнего, но их усилия оказались напрасны. Это была тропическая малярия в церебральной форме — самая тяжелая и наиболее опасная. Муж всегда соблюдал правила санитарии и гигиены, зная, что такое Африка, где был уже два с половиной года и куда намеревался вернуться еще, чтобы продолжить миротворческую службу. Ни разу до этого малярией не болел, и тут — такое... Поверить не можем, что его с нами нет".

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег

У Владимира остались двое сыновей-школьников. Друзья считают, что от ООН семье положена компенсация в связи с потерей кормильца, так как недуг настиг миротворца в период службы в зоне повышенного риска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять