Украинского консула не пускают к арестованным в России украинцам Карпюку и Клыху – Перебийнис

30 декабря 2014, 19:03

Спикер МИД подчеркивает, что это – грубое нарушение как прав граждан Украины

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с удерживаемыми под стражей на территории России украинскими гражданами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Реклама

Спикер МИД Евгений Перебийнис подчеркивает, что это – грубое нарушение как прав граждан Украины, так и прав консульских должностных лиц на беспрепятственный доступ к украинцам и фактическая блокировка возможности осуществления функции защиты граждан.

"В очередной раз подчеркиваем, что несвоевременное информирование консульства Украины о задержании граждан Украины, а, тем более, игнорирование российской стороной обращений дипломатических и консульских учреждений о встрече украинских дипломатов с задержанными противоречит положениям Венской конвенции о консульских сношениях и пунктов 1 и 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией", – отмечается в его комментарии.

В МИД глубоко обеспокоены препятствованием российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с задержанными гражданами Украины Карпюком и Клыхом на фоне заявлений Олега Сенцова и Сергея Литвинова, а также других находящихся на территории РФ граждан Украины, о применении к ним в ходе следствия физического насилия и пыток с целью получения показаний, что является грубым нарушением положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно предоставить информацию о месте удержания граждан Карпюка и Клыха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их удержания, а также прекратить практику применения к ним пыток", – подчеркивается в сообщении МИД.

Реклама

Напомним, Карпюк арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно; Клых задержан в августе 2014 г., информации о местонахождении российская сторона не предоставила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять