Украинскую милицию переименуют в полицию

19 сентября 2014, 22:22

События на ТК Украина

Стражей правопорядка станет меньше

Желающих служить в органах будут проверять на детекторе лжи. К  тому же  милиция станет полицией. Такую реформу – задумали в МВД. Министр Арсен Аваков – выложил в сети видео-ролик со своими предложениями – и призвал интернет-пользователей делиться предложениями.

Реклама

Две с половиной тысячи лайков, более 600-сот репостов и под сотню комментариев. Так отреагировали пользователи на сообщение Арсена Авакова о том, что вместо милиции в Украине появится полиция. В чём разница – можно узнать из размещённого на странице министра видеоролика.

"Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение. Зато полиция – это профессиональный государственный орган, призванный обеспечивать правопорядок, избегая карательных функций",  -  говорится в видео.

Мужественный голос за кадром рассказывает и о других новшествах. После реформы МВД кроме обеспечения правопорядка будет еще охранять границу и заниматься спасательными работами. Спецподразделения окончательно ликвидируют и создадут одно, по типу американского SWAT.  Полиция станет ближе к народу хотя бы потому, что помимо МВД будет подчиняться ещё и органам местного самоуправления.

"Чтобы руководство Госавтоинспекции в каждом городе назначали городской совет и мэры городов. И несли за это ответственность. И тогда гражданину не надо будет жаловаться через определённые неповоротливые структуры, а просто сказать: почему начальник ГАИ в моём городе или райцентре берёт взятки?", -  отмечает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Реклама

Со взятками хотят бороться повышением зарплат. Инициаторы реформы пока не говорят о конкретных суммах. Какой может быть зарплата честного украинского полицейского, предполагает бывший командующий внутренними войсками МВД.

"Рядовой работник милиции на первом году службы должен получать не менее 800 долларов. Мы должны сделать престижной службу в полиции. Если она будет престижной, туда пойдёт лучшая молодёжь.  А на сегодняшний день идут в органы внутренних дел  дальше развивать ту коррупцию, которая цветёт у нас там", – говорит командующий внутренними войсками МВД Украины Александр Кихтенко.

Идеями о том, как реформировать милицию – с министром активно делятся интернет-пользователи.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

"Реорганизация, новые должности, названия и пр. – хорошо, но очень хочется верить, что реформа приведет в правоохранительные структуры порядочных людей",  -   написала Валерия Коровина.

"Униформу надо обязательно изменить. За образец возьмите или немецкую,  или американскую  форму, причем наша униформа должен иметь нечто такое, что безошибочно будет украинским",  -  отметил Сергей Дорошенко.

Реклама

"Также хотелось бы узнать, возможно ли проведение публичных экзаменов, например, по физической подготовке, мне очень хотелось бы увидеть, как наши пузатые гаишники бегают кросс", – написал Олег  Корж.

В МВД обещают ещё публичное обсуждение. А старт реформе даст скорее всего уже новый парламент.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.09.2014 19:00.

                                                                      

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять