Молокопереработчики констатируют увеличение объемов молока, которое идет на "серый" рынок. Объем сырья, которое перерабатывается "в серую", оценивается в 1 млн тонн, или 20% всего объема, пишет Дело.
"Я могу констатировать, что объемы молока, которые идут на "серый" рынок, на так называемый home made, постоянно, из года в год увеличиваются, в то время как объемы молока, официально поступающие на переработку, падают", — говорит председатель совета директоров компании "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич.
Определить приблизительный объем "серого" рынка можно, сопоставив объемы официального перерабатываемого молока и реального потребления молокопродуктов.
Так, объемы молока поступающего на переработку снизились с 6 млн тонн до 4 млн тонн, при этом потребление молокопродуктов снизилось куда меньше — приблизительно на 10%.
"То есть мы "потеряли" 1 млн тонн молока, которое пошло на "серый" рынок", — констатирует эксперт.
Часть этого неучтенного объема молока могла быть направлена на производство молокосодержащих продуктов, в которых молочный жир частично замещается растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Объем этого сегмента на рынке эксперты оценивают в те же 20%.
В то же время переработчики отмечают и положительную тенденцию — доля молока, поступающего на переработку от сельскохозяйственных предприятий, стабильно увеличивается. Так, если в 2010 году сельхозпредприятия сдали на переработку 2,05 млн тонн молока, то годом ранее — 1,880 млн тонн.
В свою очередь, заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар заявляет, что украинцев поят молоком больных коров.