Украину впервые позвали на саммит Восточного фланга НАТО: что обсуждают

23 апреля, 12:05

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Формат Восточного фланга был создан Румынией, Польшей и Турцией в 2012 году – украинских и грузинских представителей на него пригласили впервые

Украина впервые примет участие в переговорах стран-членов Восточного фланга НАТО – это Румыния, Польша и Турция.

Реклама

Об этом 23 апреля сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он представляет нашу страну на встрече, которая проходит в этот день в Бухаресте на уровне глав МИД. За девять лет существования такого формата Украину и Грузию пригласили на него впервые.

"Это не просто приглашение. Это политический сигнал и конкретное действие по поддержке Украины в трудный момент", – считает глава МИД.

Кулеба добавил, что Украину и Грузию позвали на переговоры, поскольку эти страны являются ключевыми партнерами НАТО в Черноморском регионе и "неотъемлемой частью формулы его безопасности и процветания".

Реклама

Главная тема встречи: угрозы безопасности из-за агрессивной поведения Россия, а также растущая милитаризация Крыма, Черного и Азовского морей.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

Также будут обсуждаться усиление присутствия НАТО в регионе, готовность Альянса укрепить безопасность и стабильность в регионе, евроатлантические перспективы Украины и Грузии, инициированный Украиной формат Крымской платформы.

Кроме того, Кулеба планирует провести переговоры с каждым из своих коллег отдельно, чтобы обсудить вопросы политики и торговли.

Напомним, ранее в этом месяце в Брюсселе состоялось внеочередное заседание комиссии Украина-НАТО, на котором обсуждали провокационное поведение России на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

Видео: Сегодня

В рамках встречи Кулеба провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который поддержал Украину и призвал РФ отвести свои войска от границ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять