Умер бывший министр обороны Украины Валерий Шмаров

15 октября 2018, 13:24

Бывший вице-премьер и министр обороны скончался на 74-м году жизни

На 74-м году жизни умер бывший министр обороны и вице-премьер-министр Валерий Шмаров. Общественный деятель и ученый скончался 14 октября, сообщил главный редактор сайта "Спейс-Информ" Ник Митра.

Реклама

Что стало причиной смерти Шмарова, а также когда и где состоится прощание и где он будет похоронен, пока не сообщается.

Валерий Шмаров родился 4 августа 1945 года в селе Желобы Винницкой области. В 1966 году окончил Киевский техникум радиоэлектроники, а в 1972 получил высшее образование в Киевском государственном университете им. Шевченко.

00.jpg

С 1966 по 1988 годы прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры до начальника цеха специального производства на Киевском радиозаводе. Участвовал в создании и производстве систем управления нескольких поколений стратегических ракет наземного и морского базирования и ряда космических аппаратов.

Реклама

С 1988 по 1992 годы руководил Жулянским машиностроительным заводом Министерства авиационной промышленности, много усилий приложил для организации серийного производства зенитно-ракетного вооружения.

Шмаров был первым заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины. Участвовал в разработке первой Национальной космической программы Украины.

С 1993 по 1995 годы занимал пост вице-премьер-министра Украины по вопросам военно-промышленного комплекса, а в 1994 году был назначен министром обороны.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

С 1997 года Шмаров стал президентом Ассоциации предприятий авиапромышленности Украины "Укравиапром". Также был народным депутатом.

С 2005 по 2017 года руководил Аэрокосмическим институтом Национального авиационного университета.

Реклама

Лауреат Государственной премии Украины (2002). Доктор технических наук (2006), профессор (2004).

Напомним, 9 октября стало известно о смерти экс-депутата Верховной Рады, бывшего руководителя николаевской облорганизации ВО "Батькивщина" Романа Забзалюка.

Двумя неделями ранее мы сообщали, что на 65-м году жизни умер бывший народный депутат Виталий Шевченко, который был главой Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

А в конце июля в Николаеве на 57-м году умер бывший народный депутат Виктор Горбачев.

Также напомним, ранее сообщалось о смерти экс-нардепа, украинского диссидента времен СССР Левка Лукьяненко, который скончался на 90-м году жизни.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять