Ушла целая эпоха. Реакция украинских политиков и соцсетей на смерть Марчука

Сегодня утром о смерти легендарного украинского политика сообщила его жена. "Сегодня" собрали реакцию соцсетей и политиков
Марчуку было 80 лет. Фото: коллаж "Сегодня"
Марчуку было 80 лет. Фото: коллаж "Сегодня"

Сегодня, 5 августа, ушел из жизни бывший премьер-министр Украины, первый глава Службы безопасности Украины (СБУ), министр обороны Украины, секретарь СНБО Евгений Марчук.

Случившееся тронуло многих политиков и общественных деятелей. В своих социальных сетях они публикуют посты в память об умершем.

Реакция политиков

Реклама

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко выразила соболезнования всем родным и близким Марчука на своей странице в Facebook.

"Умер Евгений Кириллович Марчук. Первый председатель СБУ, четвертый премьер-министр Украины, бывший министр обороны, бывший секретарь СНБО... Человек, олицетворяющей целую эпоху в украинской политике", – говориться в сообщении.

Реклама

Экс-премьер-министр Владимир Гройсман также отреагировал на смерть Марчука.

"Горькая весть о том, что Евгений Марчук уже не с нами. Яркий, сильный человек. Светлая память Евгению Кирилловичу. Искренние соболезнования Ларисе Алексеевне и всем родным и близким", – написал Гройсман.

Реклама

Экс-врио главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов присоединился.

"Скончался Евгений Кириллович Марчук. Остановилось сердце... Царствие небесное. Соболезнования родным и близким", – написал Фирсов.

Народный депутат Алексей Гончаренко написал, что смерть Марчука большая потеря для Украины.

"Печальная новость. Умер Евгений Марчук – четвертый премьер-министр Украины, первый глава СБУ, секретарь СНБО (1999-2003), министр обороны (2003-2004), участник украинской делегации в ТКГ, генерал. Настоящий патриот и государственник. Масштабная личность. Его смерть – большая потеря для Украины. Светлая память!", – говорится в сообщении.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко написала, что имела большую честь вместе работать с Марчуком в ТКГ.

"Всегда восхищалась мудростью, интеллектом, государственной позицией Евгения Кирилловича. Благодарю судьбу, что имела таких учителей и наставников – вместе мы отстаивали Украину", – сказала она.

Пятый президент Украины и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook, что Украина потеряла очень достойного человека.

"Вместе с Евгением Кирилловичем от нас ушли его большой опыт, его мудрость и его чрезвычайно сильное чувство долга. Историки еще напишут о путях, которыми он пришел к самому главному выбора своей жизни. Но в самом начале независимости сделал его четко, однозначно и без всякого сомнения. Генерал Марчук стал на службу своему народу и государству. И остался верен ему до последнего вздоха", – отметил Порошенко.

Реакция соцсетей

Заслуженный журналист Украины Владимир Кацман опубликовал пост в Facebook.

"Целая эпоха украинской политики и истории... R.I.P", – сказал он.

Ветеран АТО, волонтер, журналист Мирослав Гай также выразил свои соболезнования.

"Умер Евгений Марчук. Первый глава СБУ независимой Украины. Премьер-министр и секретарь СНБОУ. Государственник. Вечная память и соболезнования родным", – говорится в сообщении.

Как отреагировали в ТКГ

Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях с прискорбием восприняла известие о смерти украинского государственного деятеля.

"Вечная память о его весомых достижениях на благо Украинского государства и искренние соболезнования родным и близким покойного", – говорится в сообщении.

Напомним, чуть меньше года назад Марчук давал интервью телеканалу "Украина 24". Он рассказывал об ошибках Украины в переговорах о Донбассе, ситуации в Беларуси и кознях, которые строит Россия на постсоветском пространстве:

Ранее мы сообщали, что в середине июля-2021 – Марчук говорил о противостоянии президента РФ Путина с Владимиром Зеленским. Тогда экс-премьер утверждал, что президент Украины оказался в "очень сложной ситуации" из-за Минских соглашений, которые ему "достались по наследству".

Тогда же Марчук комментировал историю с прослушкой разговоров Виктора Медведчука. По мнению Марчука, записи могли быть сделаны сотрудниками СБУ и без приказа "сверху" либо частными лицами, а пленки потом передали в спецслужбу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять