Ушли купаться и не вернулись: в Запорожской области утонули 30 человек

14 июля 2015, 20:39

Александр Литвин

С начала лета на воде погибли десятки запорожцев, 6 из них – дети

В Запорожской области продолжается оздоровительный сезон. Всего за полтора месяца в области утонули 30 человек. Каждый день спасатели вытаскивают из воды тонущего и каждые два дня водолазы достают со дна тела утопленников.

Реклама

Пропавшего ребенка нашли мертвым

На прошлой неделе в Бердянске болеющий ДЦП 15-летний подросток сбежал из дома. Как сообщают местные СМИ, родители запрещали молодому человеку ходить на пляж, прятали от него вещи. Несколько дней назад мальчика нашли мертвым на берегу Азовского моря. Он пошел купаться и утонул. Всего с начала лета в Запорожской области утонули 30 человек, 6 из них – дети.

Так, 15 июня в Вольнянске утонул шестилетний мальчик и его девятилетняя сестра. Купались они под присмотром своей 12-летней сестры, которая не смогла помочь утопающим детям.

Как рассказали в пресс-службе ГСЧС, этим летом купальный сезон начался позже и прерывался из-за сильных дождей, иначе бы количество утопленников могло быть значительно больше. Регион омывается Азовским морем, здесь находятся 63 реки и 1235 прудов, 28 водохранилищ, лиманы и соленные озера.

Реклама

Как говорят спасатели, чаще всего запорожцы тонут на Азовском побережье. Так, в прошлом году на море утонул 21 человек. В реке Днепр – всего 17. "Самое большое количество погибших зарегистрировано в Акимовском районе (12 человек из них 2 детей), в Запорожье утонули 11 человек", – сообщают в ведомстве.

Утопленников стало меньше

По информации ГСЧС, количество утопленников в Запорожской области снижается с каждым годом. Если в 2007-м году летом утонули 123 человека, то в 2014-м году на воде погибли всего 75 человек. Как надеются спасатели, в этом году количество утопленников будет еще меньше.

В этом году спасателям удалось спасти 119 человек, 15 из них – дети. Все они тонули на оборудованных пляжах, где находится спасательный пост. Те, кто выбирают для отдыха "дикие" пляжи, придется рассчитывать только на свои силы.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Основная причина гибели на воде – нарушение правил безопасности. Как показывает статистика, большинство погибших полезли купаться пьяными.

Реклама

"Запорожцы тонут из-за неумения плавать, усталости при длительных заплывах, травмах, нарушений сердечной деятельности при подводном плавании на глубинах более двух метров", – сообщают в ведомстве.

Нельзя купаться в карьерах и отдыхать на "диких" пляжах

Спасатели советуют отказаться от купания в затопленных карьерах. "Отдыхайте в местах, специально оборудованные для купания, где поблизости спасательные посты и проверенное дно водоема", – говорят в ГСЧС.

Также лучше отказаться от игр на воде. Нельзя оставлять на воде без присмотра детей.

"Большинство трагических случаев происходит из-за элементарного несоблюдения правил безопасного поведения. В связи с этим спасатели обращаются к каждому гражданину с просьбой ответственно относиться к собственной жизни и здоровью", – напоминают спасатели.

Реклама

Напомним, несколько дней назадв Днепропетровской области со дна залива достали тело молодого человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять