В Бундестаге и Бундесвере впервые поддержали идею предоставления оружия Украине (обновлено)

25 апреля, 11:59

Сергей Пономаренко , Игорь Тимофеев

Украина запросила у Германии боевую технику для обороны Черноморского побережья, но МИД ФРГ пока против

Украина обратилась к Германии с просьбой о поставке оборонительных вооружений для защиты своего побережья на фоне роста напряженности на границе с Россией и в первый раз получила поддержку такой идеи с двух сторон.

Реклама

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

В списке просьб Украины были боеголовки для противокорабельных ракет типа SeaSpear, зенитные пушки типа GDM-008 Millennium, беспилотные подводные системы SeaCat и SeaFox для обнаружения и обезвреживания морских мин.

Ранее украинская сторона безуспешно просила Берлин передать списанные корветы. Такие приоритеты, пишет издание, объясняются тем, что побережье Черного моря рассматривается как одна из целей для возможного вторжения РФ.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что готова пойти на такой шаг и поддержать Украину.

Реклама

Председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген также поддержал идею предоставления Украине оборонительного оружия.

"Впервые влиятельный немецкий политик, член президиума ХДС, председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген поддержал идею предоставления Украине оборонительного оружия!" – пишет в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Впрочем, просьба Киева, как отмечает FAS, пока была тщетной. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас негативно отнесся к возможным поставкам вооружений украинской стороне, сообщили источники издания.

Напомним, министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Россию в эскалации обстановки. По его словам, сообщение руководства Минобороны РФ якобы об отводе войск от украинской границы и их возвращения в места постоянной дислокации являются "дымовой завесой".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять