В следующем году Украина будет и дальше получать газ через "РосУкрЭнерго"

9 ноября 2007, 16:05

Газ в Украину из России в 2008 году будут поставлять по старой схеме – через "РосУкрЭнерго.

Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Реклама

"Что касается хозяйствующих субъектов, то пока, в этом временном цейтноте, принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодняшний день, поскольку мы не можем предложить другую формулу", – заявил он, отметив, что новая формула требует времени для обсуждения.

"Таким образом, базовыми останутся договоренности о закупке Украиной до 2010 года среднеазиатского газа, поскольку это позволяет нам более уверенно смотреть в завтрашний день в плане цены на газ", – отметил Шлапак.

Окончательных договоренностей о цене на газ и на услуги Украины по транзиту газа и его хранению в украинских подземных хранилищах пока нет.

Однако Шлапак уверен, что Украина получит дешевый газ и сможет продолжать работу c российской стороной.

Реклама

В Секретариате надеются, что цена на газ будет приблизительно 150 долларов за тысячу кубометров.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Шлапак выразил надежду, что существенно не вырастет и цена на узбекский и казахский газ, который идет в Украину по 9 и 8 млрд. кубометров в год из каждой страны соответственно.

Он также сообщил, ссылаясь на информацию Юрия Бойко, что российская сторона готова рассматривать вопрос о возвращении к подписанию ежегодных межправительственных протоколов. Эти протоколы зафиксировали бы гарантии украинской стороны по прокачке минимум 110 млрд. кубометров российского газа в Европу, и гарантии российской стороны по поставке среднеазиатского газа в Украину и обеспечению газового баланса Украины, учитывая, что весь среднеазиатский газ – туркменский, узбекский, казахский до 2025 полностью выкупается российской стороной.

Между тем, зампред правления компании Александр Медведев заявил, что "Газпром" планирует подписание с Украиной пакетного соглашения.

По его словам, пакетное соглашение будет предусматривать цены на 2008 год, а также формулу цены, из которой будут исходить партнеры при расчете цены на газ в последующем.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять