Освобожденный из плена боец: На поле боя нас расстреливали, как в тире

11 сентября 2014, 17:28

Максим Салай

События на ТК Украина

Освобожденные из неволи бойцы сил АТО были смертельно уставшими, но держались бодро

Сегодня около 1:00 ночи в Днепропетровск прибыли 20 военнослужащих, которых освободили из плена в Донбассе. Бойцы были очень уставшими, но счастливы, что все испытания во время пребывания в неволе для них закончились. Некоторым раненым прямо возле Днепропетровской ОГА в "скорых" предоставили медицинскую помощь.

Реклама

Бойцы были достаточно бодры. Освобожденный военнослужащий Владимир Сахневич заверил взволнованных журналистов, что с ранеными бойцами, которым уже помогали медики, все в порядке. Да и сам боец держался молодцом. Кстати, он был одним из участников "парада" военнопленных в Донецке, который 24 августа прошел в Донецке.

"На параде я был, в первой шеренге я шел", – рассказал он. На вопрос, как сейчас себя чувствует, ответил: "Все нормально: мы приехали с ребятами, все будет хорошо".

Один из освобожденных бойцов добровольческого батальона "Кривбасс" Роман Бойко рассказал, что временами уже терял надежду на то, что его вызволят.

"Верил 50 на 50. Нас расстреливали, как в тире, на поле боя… В плену к нам относились нормально… Нам ничего не говорили об освобождении", – сказал очень уставший Роман.

Реклама

После встречи освобожденные бойцы отправились на медицинское обследование, а потом – домой, высыпаться.

Напомним, на сегодняшний день в плену остаются сотни украинских военных. Освобождения более 500 заложников власти ждут до конца недели, заявил вчера на заседании Кабмина президент Петр Порошенко. По данным Генштаба, на 8 сентября домой вернулись 648 пленных.

"Давали пить болотную воду"

Многие из них до сих пор с ужасом вспоминают о том, что им довелось пережить в плену террористов.  "Били по простреленной ноге. Девяносто пленных возили на огромной скорости в кузове грузовика и резко тормозили", – рассказал ранее в интервью "Сегодня" один из бойцов батальона "Донбасс" Александр Бондаренко. Он попал в руки боевиков, когда пытался вырваться из Иловайского котла. Во время выхода по "зеленому коридору", который обещали силам АТО, Александр с другими бойцами попал под обстрел. Часть его товарищей погибла, в Александра попало несколько пуль.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео

По словам бойца, когда "катания" на большой скорости прекращались и наступала ночь, пленных заставляли выходить из грузовика и оставляли ночевать на холоде. У многих перед этим полностью забирали одежду. Давали пить только болотную воду, но во избежание кишечной инфекции один из врачей добавлял в нее специальные таблетки "Когда "подремонтируют", поеду снова воевать за Украину", – говорит Александр Бондаренко.

Реклама

"Пытки. Избиения. Ожоги"

О своем пребывании в плену рассказал и глава организации "Просвита" Луганской области Владимир Семистяга, который находился в заложниках практически два месяца. Вырваться от боевиков ему удалось 16 августа.

"Пытки. Избиения руками, ногами. Ожоги сигаретами", – рассказал Семистяга в интервью "Радио Свобода" о том, как террористы издевались над пленными. По его словам, бойцы "ЛНР" прибегали к методам запугивания: "Наводили автоматическое оружие с лазерными прицелами, имитировали расстрел".

На свободу Владимир Семистяга выбрался, воспользовавшись тем, что боевики устроили пьянку. "Заклацали затворы автоматов. Потом выпили бутылку. Выяснилось, что у них остается три главных командира. Потом, когда допьют, выяснят, кто один останется. Этим я воспользовался. Сказал: "Меня же отпустили, почему же вы дальше меня не отпускаете?" В конце концов я убедил, что у меня есть документы и я рядом живу", – сказал он.

"Больше всего эмоций проявилось тогда, когда удалось вырваться из Луганска. Проехали первый блокпост – я расплакался", – вспоминает Семистяга.

Реклама

Возвращения домой ждут еще сотни пленных украинцев. Несмотря на "минские договоренности", где говорится о немедленном освобождении заложников, их дальнейшая судьба на данный момент остается неизвестной.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять