В Киеве судили российских ГРУшников

29 сентября 2015 17:13

События на ТК Украина

Материалы дела было решено передать в Апелляционный суд

В Киеве состоялся суд над российскими ГРУшники. Генпрокуратура просит для них пожизненное заключение. Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали в мае у города Счастье Луганской области, когда они атаковали украинские позиции. Подготовительное заседание привело к истинному ажиотажу среди журналистов.

Реклама

У здания Голосеевского суда – очередь журналистов. В самом зале заседаний яблоку негде упасть. Репортеры снимают даже из коридора. Защита российских спецназовцев просит перенести суд из Киева в Новоайдар, который в Луганской области. Потому преступления совершались именно там. Евгений Ерофеев с адвокатами соглашается.

За время следствия россиянин немного научился украинскому языку.

Судьи удалились на совещание, а Ерофеев рассказывает о давлении следствия.

"Все эти показания были даны под давлением. Под угрозами. Военный прокурор Матиос "дал" нам пожизненное. О каком правосудии можно говорить", – жалуется российский солдат.

Реклама

А вот Александров молчит. Ранее он соглашался на сотрудничество с украинским следствием. За арестованными наблюдает консул посольства РФ. Дело называет политическим заказом.

"Показать якобы российское присутствие на территории Украины, которого нет", – заявляет заведующий консульского отдела Алексей Грубый.

Дипломат не учитывает тот факт, что арестованные сами признались, что они – кадровые российские военные. Богдан Гаркуша был свидетелем этого, а именно – когда задерживали россиян.

В тренде
На западе потеплеет, а в Киеве похолодает: прогноз погоды на 5 августа (карта)
На западе Украины температура немного поднимется, а в центре снизится  / коллаж "Сегодня"

"Чего же тогда они кричали не убивайте нас, мы военные ГРУшники?" – говорит потерпевший.

Пока идут судебные заседания, адвокат арестованных сообщил, что в настоящее время происходят переговоры об обмене ГРУшников.

Реклама

Адвокат Оксана Соколовская уверяет – российским спецназовцам можно инкриминировать незаконное хранение и ношение оружия. Генпрокуратура обвиняет их в террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны.

В итоге судьи приняли решение передать материалы уголовного дела в Апелляционный суд Киева, чтобы решить – будет проходить процесс в Киеве или Новоайдаре. В то же время Александрову и Ерофееву продлили арест еще на два месяца.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять