В Крыму был наготове спецназ, но его не применили против РФ: названа причина

19 апреля 2018, 13:41

В суде по делу Януковича экс-начальник Генштаба вспомнил о ситуации перед вторжением российских войск

Вторжению России в Украину в 2014 году не могли помешать находящиеся в Крыму войска, в том числе спецназ, из-за отсутствия в стране военного положения.

Реклама

Об этом рассказал на допросе в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывший начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин, передает "Гордон".

По его словам, он еще в январе 2014 года предупреждал Киев (у власти был еще Янукович) о возможном выходе Крыма из подчинения центральных властей и неконституционной смене власти.

"К середине января 2014-го накопилась информация для анализа и выработки возможных сценариев развития событий. Худший их них – вывод Крыма из подчинения в случае неконституционной смены власти в стране. На наши доклады реакции не было, и я инициировал совещание у начальника Генштаба. Хотел рассмотреть вопрос о политической обстановке в Крыму", – рассказал Ильин.

В то же время он дал понять властям, что в случае вторжения российских войск в Крым украинские военные не смогут выполнять задачи без военного положения в стране.

Реклама

"Позже у меня сложилось мнение, что серьезно к моим словам не отнеслись. Поэтому я приказал своим подчиненным отрабатывать план на случай худшего сценария", – подчеркнул экс-начальник Генштаба.

Ильин добавил, что на территории полуострова подготовили две батальонно-тактические группы, также прибыли отряды спецназа, но военные могли выполнять задачи только после объявления военного положения.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов также на допросе по делу Януковича назвал причину, почему не ввел военное положение после начала российской агрессии. На тот момент и. о. президента Украины не поддержали политические лидеры, хотя указ об этом уже был готов.

В свою очередь генерал-полковник, первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который с 25 марта по 3 июля 2014 года был исполняющим обязанности министра обороны, рассказывал, сколько войск у Украины было на момент аннексии Крыма. По его словам, в 2014 году украинская армия была готова наполовину, и этого было недостаточно для противодействия агрессии РФ


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять