В пост советуют есть пряности, а диетологи рекомендуют от него отказаться

26 ноября 2011, 05:14

В понедельник верующие начнут поститься

В понедельник, 28 ноября, верующие начнут соблюдать Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится в ночь перед Рождеством. В народе он еще называется Филипповским, поскольку начинается на следующий день после дня апостола Филиппа. Кстати, наши предки 26 ноября ходили в гости и сами принимали гостей, стараясь съесть и выпить как можно больше скоромных продуктов. А во время поста считалось, что нельзя играть свадьбы. Согласно православным канонам, в пост следует воздерживаться от мяса, творога, сливочного масла, молока, яиц. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба и вино. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается еда с растительным маслом. За неделю до Рождества (2—7 января) пост усиливается — нельзя есть даже рыбу в разрешенные до того дни.

Реклама

"В начале поста люди часто жалуются на симптомы интоксикации — слабость, утомляемость, поэтому я советую в этот период больше пить. Поскольку из пищи исключаются белки, потенциально увеличивается вероятность возникновения простуд и ОРЗ, поэтому желательно употреблять больше пряностей и специй. Они раздражают слизистую, усиливается кровообращение и улучшается работа иммунной системы. В пост идет упор на клетчатку, это хорошо — организм чистится", — советует врач-иммунолог Олег Назар.

В тренде
Украинцев ждет шикарная погода: синоптик дала "теплый прогноз" на четверг

Диетологи советуют и вовсе отказаться от поста. "Сейчас куча простуд, не исключается эпидемия гриппа. Для того чтобы организм мог вырабатывать антитела, нужны белки, а пост ограничивает именно белковую пищу. Одной рыбы мало, поэтому я советую отказаться от поста", — говорит врач-диетолог Борис Скачко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять