В России сомневаются в способности Украины построить свое хранилище ОЯТ

26 октября 2016 15:37

Российский парламентарий обратил внимание на возможные риски при эксплуатации такого объекта

В России считают, что Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских, передает "Лента.ру".

Реклама

"Своих средств на создание полного комплекса хранения ОЯТ у Украины нет. Даже если западные партнеры Киева найдут эти деньги, реализация такого проекта займет много времени", – отметил росийский парламентарий.

По его словам, помимо финансового вопроса остро стоит вопрос безопасности.

"Это огромный риск не только для окружающей среды, но и для людей. Возможны выбросы опасных веществ в окружающую среду", – заявил Ананских.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина построит собственное Центральное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и с 2017 года не будет больше вывозить ОЯТ на временное хранение в Россию.

В тренде
Любит папу, орешки и карамельки. Гордон взял интервью у своей 4-летней дочери – видео
Дмитрий Гордон и его дочь Алиса. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Я хочу поблагодарить Верховную Раду, мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработавшего ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платит 200 млн долларов для утилизации отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства платить не будем, поскольку мы имеем свое", – сказал он с парламентской трибуны.

По словам министра, Украина также диверсифицирует поставки свежего ядерного топлива – блоки АЭС будут загружены на 40% топливом производства Westinghouse.

Как сообщалось со ссылкой на генерального директора "Атомпроектинжиниринга" (обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом") Александра Рыбчука, начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива ожидается в марте 2017 года.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять