Как засудить застройщика и получить компенсацию за несданную квартиру в Украине

13 ноября, 06:54

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Верховный суд встал на сторону потребителя, однако впереди еще апелляционная инстанция

Верховный суд впервые постановил выплатить 350 000 гривен инвестору за недостроенную квартиру.

Реклама

Ранее недобросовестные застройщики ссылались на то, что в договоре такого пункта в качестве моральной компенсации нет, и платить не должны. Как получить компенсацию за недостроенное жилье, говорится в сюжете новостей "Сегодня".

Дочь Владимира Ковбы должна жить в квартире уже 5 лет. В 2013 году он нашел застройщика, заплатил деньги. Тот в свою очередь заверил – через два года будут праздновать новоселье. Стоимость квартиры составляла 435 000 гривен.

Впрочем, чем ближе была дата сдачи дома, тем медленнее шли работы. А однажды остановились совсем. Из-за нервов Владимир даже попал в больницу – в кардиологию.

Три года он вместе с соседями добивался от застройщика возобновление работ. Но, когда строительство жилья заморозили окончательно, решил идти в суд. И требовать от компании моральной компенсации за несданную вовремя квартиру. Первое дело и апелляцию проиграл.

Реклама

"Основаниями отказа в апелляционные жалобе была ссылка на то, что данные вопросы не регулируются законом о защите прав потребителя", – объясняет адвокат Татьяна Даниленко.

В тренде
Штрафы за маски: наказывать, предупреждать или учить

Чтобы выяснить, действительно ли он не имеет права на моральную компенсацию от застройщика, который нарушил все сроки сдачи дома, дошли до Верховного Суда. И тот постановил обратное.

"Суды первой апелляционной инстанции неправомерно отказали в удовлетворении этих требований. В случае нарушения прав потребителей, он имеет право на возмещение морального и материального ущерба" – утверждает судья Верховного суда Наталья Сакара.

То есть, если в договоре купли-продажи застройщик ничего не пишет о компенсации, с него все равно можно взыскать средства за несвоевременно сданное жилье. И за моральный ущерб тоже. Этот первый случай, когда такую норму применили именно к недобросовестному застройщику и это дело станет примером для других обманутых инвесторов.

Суд моральный ущерб оценил в 350 000 гривен, однако точную сумму определит апелляционный суд после того, как изучит все доказательства.

Видео: Сегодня
.

Реклама

Недавно в Бориспольском районе Киевской области десятки людей остались без денег и без жилья. Как сообщили сайту "Сегодня" в главном управлении Нацполиции в Киевской области, их следственное управление в данный момент проводит досудебное расследование по факту возможных мошеннических действий, связанных с недвижимостью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять