В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"

18 мая 2021 20:40

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Минобороны еще в прошлом году начало создавать аналог израильской системы противоракетной обороны, говорит Андрей Таран

/ Фото: Reuters

Министерство обороны Украины рассматривает возможность приобретения противоракетной системы типа "Железного купола", который уже 10 лет защищает население Израиля от атак террористов.

Реклама

Об этом на предприятии "Мотор Сич" заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сообщает Укринформ.

По его словам, последние события в Израиле доказали необходимость наличия в стране противоракетной обороны.

"Железный купол" – один из лучших образцов противоракетной обороны, но это лишь одна из составных частей противоракетной обороны. Еще в прошлом году мы предприняли определенные действия по созданию противоракетной обороны Украины. Рассматриваем возможности приобретения чего-то вроде "Железного купола", – сказал Таран.

Напомним, Палестина выпустила по Израилю с территории сектора Газа 3100 ракет за последнюю неделю. Большая часть из них была сбита системой "Железный купол". При этом 439 ракет якобы дали осечку и упали на палестинской территории, убив 20 палестинцев.

Реклама

Также говорилось, что "Железный купол" – одна из самых засекреченных и дорогих военных разработок в мире. Ее задача – защищать страну от баллистических и крылатых ракет, снарядов и других воздушных угроз.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Разработкой занималась компания Rafael Advanced Defense System LTD – частная фирма, связанная с вооруженными силами Израиля. Создавали "Железный купол" в основном на американские деньги – это около 200 млн долларов.

Создание системы началось в 2006 году из-за конфликта между Израилем и группой ливанских исламистов "Хезболла". Тогда боевики выпустили тысячи снарядов, в результате чего десятки граждан погибли, а стране был нанесен масштабный ущерб.

Первая батарея была развернута в 2011 году в районе Беэр-Шева на юге страны. В то время город с населением в 200 тыс. человек подвергалось ракетным обстрелам из сектора Газа.

Вторая появилась в том же году, а 1 сентября батарея прикрыла от обстрелов город Ашдод. В дальнейшем "Железный купол" развернули в районе городов Эйлат, Хайфа, Цфат, Тель-Авив и другие.

Реклама

Сегодня по всему Израилю задействованы 10 мобильных блоков, их время от времени перевозят по стране. По данным компании-разработчика, каждая из этих установок способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Война между Палестиной и Израилем

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять