В Украине провели сложнейшую операцию по удалению опухоли новорожденному: подробности уникального лечения (видео)

Опухоль располагалась на шее у ребенка и была больше, чем его голова

Крайне опасная, однако успешная операция. Новорожденному мальчику удалили опухоль, которая в полтора раза больше его головы. Именно на шее такие новообразования — большая редкость, случаются один раз на 100 тысяч родов. Поэтому и удаление крайне опасно: слишком близко к артериям, венам и дыхательным путям. И все же столичные медики взялись за маленького пациента. Как ребенок чувствует себя сейчас — знает корреспондентка "Сегодня" Татьяна Гаврилюк.

Сложнейшая операция

От крохотного Егора не отходят родители. Папа нежно сжимает руку малыша. Мальчику всего полтора месяца. А позади — уже сверхсложная операция. Егор родился с огромной опухолью на шее.

Реклама

"Трудно это видеть. Потому что опухоль очень большая. Нельзя ни дышать, он самостоятельно не ел ничего. Его кормили через зонд, захлебывался", — рассказывает мать мальчика.

Об опухоли узнали до родов

Что у ребенка такая патология, мать узнала на 33 неделе беременности. Из Белой Церкви поехала рожать в столицу в институт педиатрии и гинекологии.

"Нельзя передать словами, в каком страхе ты эти последние недели донашиваешь и не понимаешь, что будет дальше", — говорит мать Егора.

Медики шокированы

Женщине сделали кесарево сечение. Медики признаются: с подобными опухолями — медицинским языком, тератомами — дело имели не раз. Но увиденное шокировало.

"Люди, которые работают очень давно, почти все в один голос говорили, что они впервые в жизни видят такую опухоль", — отметил руководитель центра неонатальной хирургии пороков развития и их реабилитации Алексей Слепов.

Процесс лечения

Исследование показало: тератома доброкачественная, а следовательно — операбельная. Но слишком большая. В полтора раза больше, чем голова новорожденного ребеночка. Да еще и сосуды обнаружили, которые кровоснабжали эту опухоль. Так что сперва пришлось их закупоривать, а уже потом оперировать малыша.

Реклама

Такая тератома на шее — большая редкость. Случается раз на 100 тысяч родов. Операция сложнейшая. Удаление такой опухоли крайне опасно, потому что слишком близка к жизненно важным органам.

"Кроме дыхательных путей, трахеи, гортани, пищевода, там находятся и сонные артерии, которые снабжают мозг, внутренняя вена, наружная, которая отвечает за отток венозной крови от головы. Там есть жизненно важные нервы", — говорит руководитель центра неонатальной хирургии пороков развития и их реабилитации Алексей Слепов.

С десяток медиков в течение семи часов спасали жизнь Егора. Теперь, когда все уже позади, мать с облегчением улыбается. Говорит, что после операции ребенка не узнали.

Вес опухоли

Вес Егора при рождении — три с половиной килограмма. Треть веса была не его, а опухоли. Теперь от нее лишь след. Но и его со временем будет почти незаметно.

Реклама

Ребенка наконец выписали из больницы. Дома Егора ждет старшая сестренка.

Что такое тератома?

По информации Википедии, тератома — опухоль, которая состоит из разных типов тканей, которые являются производными различных зародышевых листков, присутствие которых нехарактерно для тех органов или анатомических областей организма, в которых развивается опухоль. Тератома относится к герминогенным опухолям и формируется из эмбриональных клеток — гоноцитов. Согласно статистическим данным, тератома составляет примерно треть всех опухолей в детском возрасте и 7% опухолей у взрослых.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
Реальная мистика 🎃

В помещениях ходит Белая Дева, а рядом слышен вой оборотня. Что скрывает Ужгородский замок?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

51 985

заболело за неделю в Украине

+86%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.95

Российский рубль (₽)

0.3643

Евро (€)

31.99

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять