Врач назвал число жертв кори в Украине

16 декабря 2017, 11:50

Специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки от опасной инфекции

Больных в Украине каждый день становится все больше. К примеру, в столице, по сравнению с прошлым годом, количество инфицированных выросло в пять раз. Всего с начала 2017 года в Украине зафиксированы четыре случая смерти от кори – два летальных исхода у детей и два – у взрослых. Об этом сообщил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Реклама

"Мы прогнозировали эту вспышку, потому что корь имеет подъемы заболеваемости каждые 5-6 лет. Можно вспомнить 2001, 2005-2006. В 2006 году у нас заболело более 40 000 – это только зарегистрированные случаи, в 2012 году официально зарегистрировано чуть более 12 000. Прошло пять шесть лет – имеем подъем заболеваемости", – рассказал Лапий в эфире "Громадського".

По словам иммунолога, в Украине обязательна вакцинация против шести инфекционных заболеваний, в их число входит и корь.

"Есть календарь прививок, который предусматривает вакцинацию против десяти инфекционных заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, ХИБ-инфекция. И есть статья 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", где указано, что невакцинированный ребенок не имеет права посещать организованные детские коллективы", – добавил Лапий, комментируя ситуацию, которая возникла в Запорожской области, где не один десяток детей заболел одновременно. 

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Лапий отметил, что корь будет распространяться и в следующем 2018 году.

Реклама

"Она у нас будет и в начале 2018 года. Как будет во второй половине 2018 года, сейчас говорить рано. Все зависит от того, как будут вакцинироваться дети. Но учебный процесс, который мы имеем в осенне-зимний, весенний период будет способствовать тому, что вирус кори будет легко распространяться от ребенка к ребенку и таким образом входить в семью", – резюмировал иммунолог.

Врачи неоднократно рекомендовали украинцам прививаться от кори, чтобы избежать эпидемии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять