Вячеслав Аброськин: "Против "авторитетов" нам нужен новый закон"

Генерал Аброськин — об "апельсинах", "черных кассах" и "укропных войнах"

Одна из тем, находящихся на особом контроле криминальной полиции страны, — деятельность в Украине так называемых воров в законе. Об этом "Сегодня" рассказал руководитель этой полиции генерал Вячеслав Аброськин. По его словам, чтобы эффективно бороться с ворами, нужно менять нашу законодательную базу.

— Объясню зачем на примере моей встречи с грузинской стороной, — сказал нам генерал. — Я говорю заместителю главы МВД Грузии, мол, надо нам создать совместную группу для документирования незаконной деятельности воров в законе. А он мне отвечает: Вячеслав Васильевич, а зачем мне с тобой объединяться? У меня в стране воров в законе нет! И он прав. В Грузии воров нет, они сидят в других странах. Где угодно, но не в Грузии! Хотя многие из них выходцы оттуда. Но в Грузии работает закон, по которому правоохранителям разрешено документировать незаконную деятельность воров в законе, включая то, как он управляет и отдает команды другим людям. Практически как наша статья 255 УК Украины, только в закон специально включено понятие "вор в законе". (Слухи о том, что в Грузии якобы сажают только за принадлежность к сословию "воров в законе" — неправда. Чтобы посадить, нужны доказательства нарушения законов).

Реклама

Более того, как рассказал мне замминистра, они недавно внесли дополнение в этот закон. Теперь, если вор в законе ведет даже видеоконференцию или пользуется другой современной связью, то тех людей, которые получают от него команды, можно привлекать к уголовной ответственности, причем срок заключения — до 8 лет. За связь с вором в законе!

Мы подписали меморандум о совместной деятельности с ФБР, подписали соглашения с Чехией, с Турцией, вступили в Европол, обмен информацией нам очень помогает, в том числе в борьбе с ворами в законе. Если я заставлю вора или иного преступного авторитета покинуть Украину, это не означает, что за рубежом они будут чувствовать себя вольготно. И там они будут под контролем полиции, не говоря о проблемах с финансовой составляющей. Все это помогает документировать преступную деятельность воров и их пособников.

Вся Европа от них страдает: Австрия, Германия, Чехия, даже Швейцария… Коллеги из Швейцарии, образно говоря, плакали от их засилья, мол, не знаем, куда от них деваться. В основном их специализация — квартирные кражи, захлестнувшие альпийскую страну.

Реклама

У нас проблема еще в продажности коллег, и наших, и прокуроров с судьями. Был случай. Собирались мы на обыск к одному "авторитетному товарищу", так ко мне пришел человек и передал его просьбу: мол, при обыске не заходите в такую-то комнату, там будет 7-летняя дочка, не надо ее пугать, хозяин готов отблагодарить… То есть мы еще не вышли, а подозреваемый уже знает про обыск.

"Все тюрьмы поделены между ворами"

По словам Аброськина, количество воров в нашей стране постоянно колеблется в районе 50 человек.

— В борьбе с ними нам помогает СБУ, — продолжает главный сыщик страны. — С месяц назад мы подали в Службу безопасности список из более ста воров в законе с просьбой вынести решение о запрете им въезда в страну. СБУ это сделала. Но тут другая проблема. Для вора ничего не стоит поменять документы или хотя бы букву в фамилии. И с новыми документами опять въехать в Украину.
По поводу влияния воров на криминогенную ситуацию генерал заявил так: каждый из них на что-­то влияет. Кто-то контролирует квартирных воров, кто-то — проституцию, кто-­то — наркотики…

Реклама

— И часть преступных денег обязательно идет вору, — говорит Аброськин. — Есть еще так называемая черная касса, из денег, собираемых на зонах и в тюрьмах. Это очень большие суммы. И часть — опять ворам. Ведь все пенитенциарные учреждения в стране по влиянию распределены между ворами в законе.

Кто такие воры в законе

— Вообще, о ворах могу говорить часами, это больная тема. К сожалению, большинство людей не понимают, кто такой вор в законе. Это, во-первых, очень богатые люди. Например, Лера Сумской — реально долларовый миллионер. Вот он живет от отчислений с "черных касс", назначает "смотрящих" на зонах в разных регионах, а также вместе с вором Неделей контролирует часть янтарного бизнеса. Сферы влияния у них разделены, так что явных войн нет. Занимается Лера, по нашим данным, также лесом и контрабандой.

Неделя — тоже миллионер. Но они разные. Тот же Лера Сумской прошел очень длинный уголовный путь, много лет провел на зонах и в тюрьмах. Поэтому в местах заключения пользуется большим авторитетом.

Но есть "апельсины", которые вообще не сидели, а воровское звание купили. Очень часто это встречается у грузинских воров. Да и Неделя сидел только несколько месяцев в СИЗО по подозрению в убийстве… Таков же Умка, которому купили статус для контроля за Днепропетровской областью, чтобы не допускать туда "чужих", в том числе воров.

Нельзя их недооценивать. Скажем, Неделя и Умка пытаются принимать участие не только в экономической, но и в политической, социальной жизни страны. И даже в выборном процессе. Такие люди принимают решения о рейдерских захватах, о контроле какой­-то группы депутатов разного уровня.

У них есть серьезная поддержка со стороны коррумпированных правоохранительных органов. Не буду говорить о полиции, но в других органах, а также в судах поддержка есть. Тем они особенно опасны. Но есть такие, как Лера. Есть у него статьи доходов, пусть незаконные, но в высокие сферы он не лезет. С такими, конечно, тоже нужно бороться, и мы это делаем, но для общества они менее опасны, чем те, о которых сказал выше.

В России недавно прошла сходка и вроде бы выбрали такого, который отвечает за весь воровской мир. У нас такого не выбирали, однако есть вор, по прозвищу Гули Лот, который сидит в Турции, но пытается влиять на процессы в Украине.

Кстати, одной из целей моей поездки в Турцию было налаживание коммуникаций с тамошней полицией, в том числе по поводу деятельности Гули Лота. Он подозревается в том, что организовывает у нас похищения людей, убийства, другие серьезные преступления. Правда, в основном жертвами становятся азербайджанцы, потому что он сам таков. Но бывает, что страдают и другие люди.

Миллионный бизнес — на укропе

Еще сидя в азербайджанской тюрьме, Гули организовывал так называемые укропные войны во всех странах бывшего СССР. Это войны за рынки реализации любой зелени. Тут речь не о копейках, а о десятках, сотнях миллионов. Посмотрите сами на базаре, сколько стоит пучок свежей зелени… И ныне Лот терроризирует людей, причастных к этому огромному рынку.

Мы все это документируем, работаем сообща с турецкой стороной. Конечно, все идет тяжело, потому что, образно говоря, мы рубим тут пальцы, а Гули "отращивает" новые и засылает к нам. Позиция турецкой стороны понятна: в Турции он преступлений не совершает, трудно привлечь к ответственности. Но у нас есть совместные идеи по документированию преступной деятельности подобных людей.

Превентивные меры турецкая полиция принимает. Например, кое-­кто из авторитетов, собравшихся отмечать день рождения Лото Гули, был арестован, ибо находился в розыске. Других пришлось отпустить, так как ничего незаконного у них не нашли.

История с антимосом

Говоря о ворах в законе, генерал вспомнил Антимоса, которого когда-то ГУБОП с помпой выдворил из страны. Но оказалось, не очень надолго.

— Антимос сейчас живет в Одессе, — не стал скрывать Вячеслав Аброськин. — Недавно мы его посетили с обыском, нашли у его сына пистолет, сына задержали и привлекаем к уголовной ответственности. А с Антимосом история такая. У него есть паспорт гражданина Украины. Паспорт выдал начальник соответствующей службы, который сейчас отбывает за эту выдачу наказание. А паспорт пока не признан недействительным, хотя много лет по этому поводу идут разные суды. Так что Антимос по закону может находиться в Украине. У него есть еще недвижимость и под Киевом, и в других регионах. Есть и за границей. Но благодаря нашей совместной работе с европейскими странами, о которой говорил, одна из стран запретила ему въезд. А значит, и в другие страны ЕС он въехать не может, так что вилла на Кипре для него недостижима. Но вообще, я думаю, Антимос и территорию Украины скоро покинет. Более, скажу: здесь он жить не будет!

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять