Взрывы на военных складах под Ичней: что известно на данный момент

9 октября 2018, 12:16

Для ликвидации пожара и последствий взрывов задействована спецтехника, эвакуировано 12 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов

Взрывы и пожар на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области зафиксированы в 3:30 ночи во вторник, 9 октября. Уже через четыре минуты информацию получило ГСЧС. В зону ЧП направлены усиленные наряды пожарной охраны, а также полиция и Нацгвардия, которые проводят эвакуацию мирного населения.

Реклама

Над территорией взрывов в радиусе 30 км перекрыта зона полетов. Изначально это связывали с тем, что на складах, возможно, хранились ракеты для ПВО. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины рассказали, что на военном арсенале в Ичне не было боеприпасов от крупных ракетных систем. Таких ракет, как "Бук", и других крупных ракетных комплексов и артиллерийских систем калибра 152 мм там нет. Значительное количество, примерно 20% – это элементы боеприпасов.

Из-за взрывов введены запреты на передвижение по дорогам государственного значения.

В Минобороны Украины сообщили, что взрывы на 6-м военном складе под Ичней – это скорее всего диверсия. Об этом на брифинге Минобороны Украины заявил заместитель главы генштаба Родион Тимошенко.

СБУ расследует возможность диверсии. На место прибыла следственно-оперативная группа Центрального аппарата Службы безопасности Украины и руководство Службы.

Реклама

По фактам взрывов боеприпасов военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Премьер-министр Владимир Гройсман прибыл на место ЧП и провел заседание оперативного штаба. "Все службы работают в усиленном режиме, готовы оперативно помогать людям. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности", – сказал Гройсман.

В связи со срывами президент Украины Петр Порошенко вызвал к себе силовиков для доклада.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

 В районе развернут штаб по эвакуации. В Чергниговской облгосадминистрации отметили, что для обеспечения пострадавших необходимыми продуктами питания, водой, теплыми вещами, средствами гигиены, их можно приносить в пункты эвакуации.

Из населенных пунктов вокруг арсенала, где горят и взрываются склады с боеприпасами, уже эвакуировано 12 тысяч человек.

Реклама

В результате взрывов и пожара на военных складах в больницу обратились 63 человека с плохим самочувствием из-за задымления местности.

 В эвакуированных районах стало известно о случаях мародерства. По словам жителей, которые остались в опасной зоне, злоумышленники пользуются ситуаций и уже пытаются ограбить пустующие дома.

Подробнее о ситуации в Черниговской области, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Взрывы на арсенале под Ичней: все подробности онлайн".

Включение с места событий и подробности происшествия смотрите также в спецвыпусках "Сегодня" на телеканале "Украина" в 13:00, а также в 15:00 и 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять