Все началось с 2003 года: как в Украине взрывались военные арсеналы (видео)

9 октября 2018, 12:15

За последние 15 лет в Украине горели и взрывались шесть складов с боеприпасами, где-то даже и не раз

Сегодняшние взрывы в Ичне только продлили список чрезвычайных ситуаций на складах боеприпасов в Украине. Только в прошлом году случились два ЧП – в Калиновке и Балаклее.

Реклама

Год назад, 26 сентября, от взрывов содрогалась Калиновка в Винницкой области. Снаряды детонировали три дня. На складе хранили 188 тысяч тонн боеприпасов, среди них были и ракеты для "Смерча", "Урагана" и "Градов". Причиной взрывов – назвали диверсию.

До Калиновки, в марте 2017-го, детонировал арсенал в Балаклее, Харьковской области. Боеприпасы взрывались три дня. Все началось с пожара. Украинские силовики заявили о сбросе взрывного устройства с беспилотника на территорию арсенала.

2015 год, Сватово в Луганской области. Мины, артиллерийские снаряды различных калибров, "Грады" – разлетались на километры. Четыре человека погибли, 16 – были ранены.

2008-й год, Лозовая в Харьковской области. Три дня пожаров и взрывов. Раненый охранник. Пожар начался на складе после того, как на территорию арсенала перешел огонь со свалки, которая горела рядом. Двух подполковников – командира части и его заместителя – осудили за халатное отношение к службе. Правда, впоследствии, амнистировали и восстановили в должностях.

Реклама

Больше всего украинцы запомнили взрывы на складах в Новобогдановке в Запорожской области – снаряды там детонировали четыре года подряд – с 2004-го. Во время первого пожара на военном арсенале погибли пять человек, более 80 были ранены. Пожар не могли потушить две недели. В тюрьму сели двое командиров – каждый на 6 лет. Огонь вспыхивал еще два раза подряд. А в 2007-м сработала взрывчатка, поврежденная во время предыдущих пожаров. В результате – еще двое погибших и один раненный.

2003 год, Бахмут, тогда еще Артемовск в Донецкой области. Военные разрезали металл прямо на складе боеприпасов. От сварочного аппарата к ящику со снарядами было менее полуметра. Они детонировали и в итоге пострадали четыре человека. Армейскую бригаду расформировали, двух военных отправили в тюрьму. Еще четырем – дали условные сроки.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

43429761_567275703701608_1776870559250907136_n

Включение с места событий и подробности происшествия смотрите также в спецвыпусках "Сегодня" на телеканале "Украина" в 13:00, а также в 15:00 и 19:00.

Как известно, сегодня ночью, в 03:30, поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада. Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични, а премьер-министр Владимир Гройсман провел заседание оперативного штаба в Черниговской области и дал поручения местным властям и силовикам оказывать помощь людям.

Реклама

Отметим, что СБУ отрабатывает версию диверсии, а военное командование подтверждает предположения силовиков. Кроме того, в Генштабе рассказали, что пожар на складах начался с подрывов – их было четыре.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности. Читайте все подробности взрывов под Ичней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять