Скандальный законопроект о "неповиновении" военных: все подробности

11 декабря 2014 7:42

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Бывшая пресс-секретарь президента рассказала, за что предлагает правоохранителей сажать в тюрьму

В БПП предлагают сажать на 3 года в тюрьму правоохранителей, отказавшихся выполнять приказы начальства. Такой проект зарегистрировала в ВР экс-пресс-секретарь Петра Порошенко, нардеп от БПП Ирина Фриз. Она хочет дополнить Уголовный кодекс статьей 402-1 под названием "призыв к неповиновению".

Реклама

"То есть, за призыв к отказу работника правоохранительных органов, военнослужащего Госпогранслужбы, ВСУ, Нацгвардии, СБУ выполнить приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности, госграницы, суверенитета, противодействию вооруженной агрессии — наказывается лишением свободы на срок до трех лет", — говорится в тексте документа. Если же такие действия правоохранитель совершит в военное время, его могут посадить на 8—10 лет. В нынешней редакции УК таких норм нет.

Появление проекта Фриз в открытом доступе вызвало волну возмущения. Многие провели аналогии со скандальными законами 16 января, ограничивающие права и свободы украинцев, а некоторые вспомнили времена премьерства Юлии Тимошенко в 2009-м: тогда Печерский райсуд, по ее обращению, запретил любым физ- и юрлицам размещать на рекламных носителях и в СМИ недобросовестную рекламу в отношении деятельности Кабмина ЮВТ.

Не пропусти!
Венгрия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Венгрия - Франция на Евро-2020

После нескольких дней жарких споров в СМИ Фриз пояснила нужность предлагаемых изменений: "Он (проект. — Авт.) направлен против тех, кто подстрекает военнослужащих не выполнять приказы. То есть, против провокаторов, агентов и другой неукраинской нечисти". Как пример она приводит призывы к мусульманам, которые входят в состав сил безопасности Афганистана или Ирака, не выполнять правительственные приказы и переходить на сторону террористических организаций. Правда, ее законопроект еще не получил оценку экспертов и профильного комитета ВР, а соратники Фриз по фракции скептически относятся к возможности его принятия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять