Заболеваемость пошла на спад? Разбираем статистику COVID-19 в Украине

23 декабря 2020 9:53

Виталий Андроник Виталий Андроник

Реальные данные о заболеваемости задерживаются и вносятся в статистику позже, отмечают эксперты

Рекордов по COVID-19 больше нет. Статистика последних двух недель – не более 10-12 тысяч новых больных в сутки.

"За прошедшую неделю было выявлено 70 327 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В сравнении с позапрошлой неделей – было 78 712. Уже третью неделю подряд мы видим снижение количества выявленных случаев", – сказал Максим Степанов, министр здравоохранения на брифинге 21 декабря.

Реклама

Действительно ли это так и о каких цифрах не говорят в Минздраве, выяснял сайт "Сегодня".

Украинцев стали меньше тестировать. Как это повлияло на статистику?

Последний печальный рекорд COVID-19 Минздрав объявил 27 ноября. Тогда за сутки выявили 16 494 больных. Но накануне в Украине проводили 46-49 тысяч тестов в сутки. А вот в последние недели суточное количество тестов только иногда превышает 40 тысяч.

Тестирование на коронавирус в "Ворскле"

Тестирование на коронавирус в "Ворскле" / Фото: Официальный сайт ФК "Ворскла"

Реклама

И это может влиять на статистику, считает Юрий Ганиченко, старший исследователь департамента экономико-политических исследований Киевской школы экономики.

"Мы видим, что тренд падения заболеваемости соотносится со снижением числа тестов, которые проводятся. Тестируем меньше – выявляем меньше".

Однако если посмотреть на процент позитивных результатов от всех тестов, то он не изменился. Как и две недели назад, коэффициент выявления – больше 30%.

Всемирная организация здравоохранения считает, что этот показатель должен быть не выше 5%. Тогда он показывает, что тестируется достаточное число людей, чтобы контролировать заболеваемость. В Украине он выше в шесть раз, и это означает, что тестируют явно больных.

Еще на общую картину могут повлиять изменения в методологии тестирования.

Недавно Минздрав расширил круг тех, кто будет проходить тестирование. Через время это может повлиять на статистику.

"Пока мы не можем говорить о спаде заболеваемости, но мы можем говорить о своеобразном плато в 12 000, на котором страна находится", – отмечает Ганиченко.

Насколько точные данные, которые озвучивает Минздрав?

Реклама

Число новых больных за сутки, которое каждое утро озвучивает министр, включает данные двухнедельной и даже месячной давности. Значительная часть данных для внесения их в общую статистику поступает с опозданием.

Реальное число новых случаев более-менее точно становится известно через две недели на определенную дату, приходят к выводу исследователи Национальной академии наук.

Как вносятся данные в статистику:

  • Более половины информации о тестировании публикуется в первые три дня. Количество результатов с задержкой более двух недель составляет около 7%.

  • За первую неделю публикуется около половины данных о выздоровлении и выписке. Около 20% случаев не публикуются больше месяца, около 3,5% – более 2 месяцев.

  • Реклама

    О половина смертей от коронавируса становится известно в первые три дня. Данные о 27% смертей имеют задержку больше одной недели, около 19% – больше чем две недели, а около 9% – больше месяца.

"Если смотреть на ретроспективные данные, то нет спада заболеваемости до 3 декабря. Пика в 14 тысяч случаев не было. У нас своеобразное плато, на которое мы вышли в первой декаде ноября", – поясняет Юрий Ганиченко.

/ Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Если заболеваемость стабилизировалась, то больницы не так переполнены?

Минздрав показывает, что в среднем 31% мест в ковидных больницах заняты. На 39% заняты реанимации.

Но что, если брать не средние цифры, а хотя бы данные городов-миллионников, где заболеваемость высокая? Так и сделала Киевская школа экономики.

В КШЕ посмотрели на каждую больницу, действительно ли туда везут больных COVID-19 или это больница для крайних случаев. Есть категории лечебных учреждений, куда не идет основной поток больных ковидом.

"Мы исключили больницы для детей, поскольку там принимают мало пациентов. Убрали из анализа разные диспансеры, психоневрологические больницы, где нет реанимаций и мощных команд, но койки этих больниц есть в статистике. Оставили те, в которые действительно госпитализируют больных ковидом", – говорит Павел Ковтонюк.

Так вот, по данным КШЕ, только в Днепре ситуация контролируема и больницы не так заполнены.

В Киеве еще не критическая ситуация – больницы заполнены на 66%. В Одессе 74% реанимационных коек заняты. Во Львове так же. В Харькове – 92%, и это очень много.

Количество выздоровевших пациентов на данный момент приближается к 2 млн.  Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Количество выздоровевших пациентов на данный момент приближается к 2 млн. Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Еще один фактор, который указывает, что в больницах не хватает мест – средний возраст госпитализированных больных вырос. Это может указывать на нехватку мест в больницах, говорится в отчете НАН Украины.

Заболеваемость пойдет на спад или будет расти?

Сейчас эксперты говорят о т. н. плато – заболеваемость остановилась, число новых больных на одном уровне.

Но поскольку Минздрав расширяет круг людей, которых будут тестировать, то и число новых выявленных может вырасти.

Если сравнить с Европой, то там тоже был временный спад и стабилизация заболеваемости. Например, Швеция, Нидерланды, Великобритания и Германия вводили ограничения раньше других, которые сначала задержали рост заболеваемости, а сейчас там новые вспышки. На новогодние праздники опять вводят ограничения.

В Великобритании усилили ограничения до наивысшего уровня. В Германии закрывают школы и детсады. Польша и Румыния тоже продлили ограничения до середины января, несмотря на то что там снижение заболеваемости.

Карантин в Европе. Фото: REUTERS/MR/MOS

Карантин в Европе. Фото: REUTERS/MR/MOS

В Украине тоже наблюдается спад, а к чему он приведет, увидим уже позже.

Но в Киевской школе экономике прогнозируют, что до конца года в Украине будет 21 тыс. смертей от коронавируса. На сегодня – 17 172.

"Это не та смертность, которая попадет в статистику, а та, которая ожидается. Это связано с задержкой в статистике между фактом смерти и его регистрацией в статистике. Если этот лаг убрать, то мы увидим 21 тысячу", – поясняет Ганиченко.

Отметим, число заболевших COVID-19 в мире за прошедшую неделю превысило 4,3 млн — это самый высокий показатель с начала пандемии. А вот в Украине количество новых случаев снизилось. Более того, все дни прошлой недели, кроме понедельника и воскресенья, число выздоровевших превышало количество заразившихся.


Напомним, ранее Центр общественного здоровья обнародовал план вакцинации украинцев от коронавируса. Подробнее смотрите в сюжете "Сегодня":

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять