Первый день в желтой зоне: как придерживаются новых правил в школах

Черновицкая область готовится войти в красную зону
Украину вскоре могут перевести в красную зону. Фото: коллаж "Сегодня"
Украину вскоре могут перевести в красную зону. Фото: коллаж "Сегодня"

Маски и социальная дистанция в полтора метра, кинозалы и театры – заполненные наполовину, 10 квадратных метров на каждого человека в спортзале и массовые мероприятия с предоставлением каждому присутствующему 4 кв.м. Все это новые реалии нашей жизни в условиях желтой зоны карантина, в которую Украина вступила в четверг.

Что изменилось с 23 сентября, рассказывает корреспондент "Сегодня" Дарья Добровольская.

Реклама

Читайте также:

Школы

Школы должны работать при условии, если 80% педколлектива успели вакцинироваться. Если такого количества не достигнуто, учебное заведение должно уйти на дистанционное обучение.

"На сегодняшний день у нас в коллективе 123 человека вакцинированы и это 78,5%. А надо 80%", – рассказал директор Коцюбинской общеобразовательной школы 18 Игорь Лошицкий. Поэтому в этой школе под Киевом полупустые коридоры, а за партами только младшие классы. Старшеклассников отправили на дистанционное обучение.

Реклама

"Я – работающая мама, иду на работу, ребенок сидит дома, мы не подготовлены к урокам с зумом полностью. И сегодня даже был один урок сорван. Дистанционное и одновременно нестабильное обучение уже надоело", – отметила Татьяна Данишевская, мама 5-классницы.

Читайте также:

Больше всего невакцинированных педагогов и закрытых школ в Одесской области, на Закарпатье и Волыни. А вот меньше в Херсонской, Николаевской, Кировоградской. В Киеве же все школы работают.

Реклама

"Принудительной вакцинации для педагогов не предусматривал никто. Но вот со вчерашнего дня в правительстве заговорили об обязательных прививках. К такой инициативе в педколлективе относятся с пониманием, но признают: заставить никого не могут", – отметила Наталья Королева, и.о. директора Верхнесыроватской опорной школы.

Кафе

Но пока Украина в желтой зоне адаптивного карантина. А это значит, что кинозалы и театры заполнены наполовину, в спортзалах – один посетитель на 10 квадратных метров, массовые мероприятия – с ограничениями. А в обычном режиме работает только общественный транспорт.

"Мы будем вакцинироваться, будем проверять у людей сертификаты. Те, кто не вакцинирован, не оставим голодными – выносить можно навынос", – рассказала Алина Цалко, работница кафе.

Читайте также:

Ожидания МОЗ

  • С четверга, 23 сентября, на всей территории Украины установлен желтый уровень эпидемической опасности.
  • По данным Минздрава, 98% всех госпитализированных с COVID-19 – это невакцинированные. Их количество ежедневно растет и власти готовятся к ухудшению ситуации.
  • "Мы ожидаем пиковой нагрузки со второй половины октября и в течение ноября. Первую красную зону мы ожидаем в ближайшее время увидеть. Это – Черновицкая область", – говорит Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.
  • По данным Минздрава, к жестким ограничительным мерпм близки четыре зоны – Черновицкая, Волынская, Тернопольская и Ивано-Франковска.
  • Украина находится на одиннадцатой ступеньке по уровню заболеваемости среди крупных стран Европы, но уже на следующей неделе она попадет в первую десятку и даже "может достичь первой пятерки "антилидеров".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Переводим часы без стресса
Как перейти на новое время и не пострадать
Что советуют психологи
Пора переводить часы
До перевода часов осталось
Украина переходит на зимнее время
Куда крутить стрелки?
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

134 235

заболело за неделю в Украине

+43%

Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Реальная мистика 🎃

Дом плачущей вдовы в Киеве. Одна из резиденций президента скрывает много тайн...

Мир неизведанного
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять