"Зрады" нет, но не совсем. Что произошло с новым пакетом военной помощи Украине

19 июня 2021 8:29

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Об отложенном пакете помощи сообщило Politico, Белый дом это опроверг. Но помощи не будет, по крайней мере, пока

Белый дом. Фото: коллаж "Сегодня"

Белый дом. Фото: коллаж "Сегодня"

Белый дом опроверг информацию Politico о заморозке нового пакета военной помощи Украине. Но новой помощи все же не будет. Рассказываем, что же произошло.

"Это нонсенс" – заявление Белого дома

Реклама

"Мысль о том, что мы отзываем помощь Украине в сфере безопасности, – это нонсенс", - говорится в заявлении Дженнифер Псаки, опубликованном на сайте Белого дома.

Она отметила, что на прошлой неделе США предоставили Украине пакет помощи в сфере безопасности на 150 млн долл.

"Итого на сегодняшний день мы предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом в рамках инициативы помощи Украине в области безопасности", – пояснила пресс-секретарь Белого дома.

Псаки добавила, что США также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину.

Реклама

"Как президент Байден прямо сказал президенту Путину, мы будем твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины", – подчеркнула Псаки.

Заявление на сайте Белого дома

Откуда пришла "зрада"

Издание Politico сообщило, что Соединенные Штаты временно приостановили предоставление Украине пакета военной помощи на сумму 100 млн долл, в который входит летальное оружие.

В материале издания отмечалось, что в связи с наращиванием российских войск вблизи границы с Украиной на Донбассе и в оккупированном Крыму Совет национальной безопасности США поручил составить пакет военной помощи. Ожидалось, что арсенал украинской армии будет пополнен контрбатарейными радарами, средствами для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, оборудованием для защищенной связи и эвакуации раненых с поля боя.

Однако представители Совета нацбезопасности отложили рассмотрение этого вопроса после того, как "Россия объявила о сокращении войск, дислоцированных рядом с Украиной".

Что говорят наши эксперты

"Это ничто иное, как сознательная дезинформация", – написал украинский профессор Нью-Йоркского университета Игорь Айзенберг в Facebook.

Реклама

Он пояснил, что США уже предоставили Украине в 2021 году в полном объеме военную помощь на $275 млн – ровно на ту сумму, которая предусмотрена оборонным бюджетом США на 2021 год.

В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда

Читайте также: Украина, "звание" убийцы и мама Байдена. О чем говорил Путин после встречи с президентом США

"Весной, во время максимальной концентрации российских войск на границе с Украиной и обострения ситуации на фронте Белый дом рассматривал возможность предоставить Украине дополнительную военную помощь, не предусмотренную бюджетом", – говорит профессор.

Он отметил, что после деэскалации ситуации на границе Совет национальной безопасности "рекомендовал отложить решение о предоставлении этой помощи".

Так есть "зрада" или нет?

Как бы нет, но не совсем. Выходит, что информация Politico полностью отвечает действительности – нового пакета, о котором размышлял Совет нацбезопасности, не будет. Но прав и Белый дом – нельзя приостановить пакет, которого не было. А его и не было, исходя из логики процедур – его наполнение не утверждали, Конгресс за него не голосовал, денег на него не выделяли, США Украине ничего не обещали.

Реклама

С другой стороны, такой пакет Украина могла получить – но не получит. По крайней мере, пока.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что хочет изменить Минские соглашения и привлечь к переговорам США.

11 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Министерство обороны США утвердило вторую часть помощи по безопасности Украины в 2021 году объемом в 150 млн долларов.

Напомним, что в марте речь шла только о выделении 125 млн долларов.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять